简讯刊物

苏州政协简讯17(总第739期)

发布时间:2017-5-23

 

 

本期目录

○李亚平代市长就2017年市“两会”建议提案办理工作作出批示

○程华国副主席重点督办“妥善处理劳动纠纷”提案

 

 

李亚平代市长就2017年市“两会”

建议提案办理工作作出批示

 

511日,市委副书记、代市长李亚平就今年市“两会”建议提案办理工作作出重要批示:“认真办理‘两会’建议提案,是政府接受人大法律监督和政协民主监督的重要形式,也是政府工作的一项法定职责。各地、各部门要高度重视,加强与代表、政协委员的沟通,扎实推进办理工作。市政府办公室要加强督办,确保办理工作圆满完成”。

今年市“两会”期间及闭会以来,共收到提案401件,立案383件,办理工作共涉及10个市(县)、区政府(管委会)和68个政府部门。提案交办后,各承办单位对照目标要求,加快办理进度,确保今年“两会”建议提案办理工作按时保质保量完成。截至515日,提案协办件已基本办结,主办件正在有序推进之中。

为进一步推进“两会”建议提案办理工作,5月上旬至中旬,市政府办公室对今年政府系统承办的“两会”建议提案办理进展情况进行了督查。在部门自查的基础上,连续召开三场座谈会,分别听取了10个市(县)、区政府(管委会)和42个政府部门关于今年“两会”建议提案办理进展情况汇报。市政府办公室以及市人大代表议案建议工委、市政协提案委相关负责同志、部分人大代表和政协委员参加了督查活动。参会的市政协委员瞿筱霞、夏海涛、陆丽瑾、张健红、陈放、郑炜、张雪珍、柯勤、龚震、姚传德等对政府系统“两会”建议提案进展情况进行了现场评定,并提出了许多中肯的建议。

市政府副秘书长、办公室主任张旗等分别参加了不同场次的督办座谈会,并就下一阶段办理工作提出了要求。一要提高认识。各承办单位要按照市政府第3次常务会议上市政府主要领导交办时的要求,进一步提高认识,加强领导,明确责任,切实抓好每件建议提案的办理工作。二要规范程序。坚持开门办理,密切与代表委员的联系,做到“不见面、不答复”。对代表委员对反馈表示“不满意”的建议提案,要进行二次办理并重新答复。三要加快进度。集中精力,抓紧办理,确保主办件按期办结。四要狠抓落实。将代表委员的“有用之言”真正融入到政府工作之中。对代表委员所提出的问题,有条件实施的,或已有工作措施的,要集中财力物力抓紧解决;当年难以解决的,要制定计划,跟踪落实;对确实无法解决的,要主动调研,积极向上争取,向代表委员解释清楚,取得代表委员的理解和支持。

(提案委秘书处)

 

 

 

 

程华国副主席重点督办

“妥善处理劳动纠纷”提案

 

517日,程华国副主席对农工党苏州市委《关于妥善处理供给侧结构性改革过程中劳动纠纷的建议》提案进行了重点督办。农工党苏州市委、市政协提案委、社法委、市政府督查室和提案办理单位有关单位负责人参加了督办座谈会。

在市政协十四届一次会议上,农工党苏州市委递交了《关于妥善处理供给侧结构性改革过程中劳动纠纷的建议》提案(026号)。随着经济发展进入新常态,转方式调结构走向深入,劳动者和用人单位维权意识增强,我市劳动争议案件数持续高位运行。提案建议在供给侧结构性改革过程中,更应妥善解决劳资纠纷,促进企业生产经营发展与劳动关系和谐稳定。

督办座谈会上,市人社局朱正局长代表主办单位介绍了我市劳动权益保障工作基本情况,并就提案所提建议进行了有针对性回应。协办单位市中级法院、编办、发改委、经信委、科技局、公安局、财政局、工商局、总工会、国税局、苏州地税局、人民银行苏州市中心支行分别结合本单位职能,介绍相关协办意见。市政府督查室对提案建议和办理工作给予充分肯定。与会同志就提案建议有关问题进行了较为深入的讨论,交换了看法。会上,市政协副秘书长、农工党苏州市委副主委张健红代表提案单位感谢承办单位对提案办理的重视,同时建议政府相关职能部门加快推行租赁型企业工资支付保障制度,并将企业合法规范用工作为发放各类财政补贴的前置条件,杜绝企业一边享受补贴一边违法用工的现象。同时,加强信息共享平台资源的开发利用,加大对非理性维权和恶意欠薪行为的打击,积极构建和谐劳动关系。

程华国副主席作了总结讲话。他说,推进供给侧结构性改革,是当前和今后一个时期我国经济工作的主线,主要目的就是要从经济运行源头入手,从产业、企业角度认识问题,通过推动“三去一降一补”,促进更加长远的转型,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升。因此,研究改革进程中的劳动纠纷,事关广大职工和企业的切身利益,事关经济长远发展与社会和谐稳定大局,具有十分重要的现实意义。农工党苏州市委提交的这件集体提案,站位高,定位准,立意深,落点实。结合提案承办部门的办理意见,他希望在下一步劳动权益保障工作中,一要强化系统治理,注重政策系统、外部系统和人社内部系统并举,妥善处理劳动纠纷;二要强化依法治理,充分运用法律手段,发挥法律顾问团和法律援助作用,引导职工依法维权,提升劳动争议仲裁质效;三要强化源头治理,加强网格化、网络化、信息化管理,构建和谐指数,健全预测预警机制,同时明晰各级管理权限,推进执法重心下移;四要强化协同治理,加强部门协作联动机制,推进部门间信息共享、服务衔接;五要强化综合治理,着力推进内部综合执法改革,市劳动保障监察支队履行市人社局综合执法职能,减少多头执法、重复执法。

(提案委秘书处)

 

 

512日,市政协文史委召开全体成员会议。会议介绍了政协文史工作的由来与特点,商议了本届文史委今年的工作安排。与会委员一致同意文史委今年的工作计划,并就如何做好本届专委会的工作进行了热烈讨论,提出了意见与建议。周晓敏副主席参加了会议,她希望全体委员加强学习以提高履职能力,加强调研以提高建言献策的针对性,加强交流以提高统筹共享的能力,进一步发扬求真务实的优良作风,发挥各自的特长与优势,群策群力,共同努力把专委会的各项工作做得更加富有成效。

                                (文史委秘书处)