十三届三次会议

012.关于制定《苏州市养老服务产业发展规划》的建议

发布时间:2016-3-4
建 议 人:
工商联
建 议 号:
012

标    题:

关于制定《苏州市养老服务产业发展规划》的建议

建议内容:
  作为我国老龄化发展速度较快、发展程度较高的地区之一,苏州早在1982年就进入了老龄化社会,比全省提前4年,比全国整整提前了18年。据统计,截止2012年底,我市60周岁以上的老年人数量已达到144.3万人,占全市总人口的22.3%,远高于全国14%的平均水平,且还在以每年5万人的速度净增。随着我市人口老龄化进程的加速,养老产业作为一个朝阳产业开始悄然兴起,并呈现出巨大的市场潜力;但与此同时,我市养老设施供给不足、机构养老设施建设状况与老年人需求差距较大、核心养老产业链不健全等问题还比较突出,养老产业的总体发展水平有待提高。
  养老服务是民生工程的重要组成部分,具有经济效益和社会效益的双重特征。当前,如何做好养老产业这个大市场,已成为社会关注的焦点。为此,我们建议市发改委联合市民政部门抓紧研究制定《苏州市养老产业发展规划》,把发展养老产业提升到发展现代服务业、扩大就业、维护社会和谐稳定、促进经济社会可持续发展的高度进行统筹规划,进一步明确和细化鼓励引导社会力量、民间资本进入养老产业的目标、任务和措施,明确重点、合理布局,使养老产业成为苏州新型城市化建设的重要内容。

承办单位: 主 办 苏州市发展和改革委员会
会 办 苏州市民政局;;
办理期限: 3个月 答复时间: 2014-5-26
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:                                 对市政协十三届三次会议第012号提案的答复
市工商联:
    你们提出的《关于制定<苏州市养老服务产业发展规划>的建议》的提案收悉。现答复如下:
    一、我市养老服务业发展态势良好
    近年来,随着社会老龄化进程不断推进,庞大的老年人口、巨大的市场潜力,为老年服务业发展带来了广阔的发展空间。苏州老年产业出现一些亮点:一是本土品牌涌现,昆山市“多威”老年保健鞋产量达到25万双,张家港市永发医用设备公司研究开发老年人高档医用摇床、电动床、翻身床、骨科牵引床、陪护椅、输液椅等多种产品,并引入了“多功能智能助立助行机器人”等针对运动机能较弱老年人的康复机器人系列产品。二是养老服务产品规模化发展,如苏州市福星护理院编撰《爱心护理院管理规范》、《爱心护理院院长手册》、《爱心护理院医生手册》等教材,江苏、安徽、上海等70多家护理院使用了“福星模式”。姑苏区“虚拟养老院”不断复制推广,“没有围墙的养老院”的理念在全国遍地开花,形成了服务产品的品牌效应。三是全国养老服务产业基地落户苏州,常熟市与全国老龄办信息中心签署战略合作意向,建设“全国老龄智能科技产业园”,包括全国老龄智能科技研发和展示中心,老龄智能科技产品生产基地、智能化养老实验基地。与此同时,养老产业也面临有效需求总体不足、赢利模式有待探索、扶持政策更需落地、创新和研发差距较大、市场秩序有待规范等五大挑战。
    二、加快推进养老服务业快速发展
    近期,国家和省相继出台了《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)、《省政府关于加快发展养老服务体系的实施意见》(苏政发〔2014〕39号)二个文件,明确提出到2020年全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的覆盖城乡的多样化养老服务体系,把服务老年人的“夕阳红”事业打造成蓬勃发展的朝阳产业,使之成为调结构、惠民生、促升级的重要力量。我市各级政府也相当重视养老服务业的发展,由我委和市民政局牵头,正在制定我市关于加快养老服务的实施意见。意见在政府层面、市场层面、老年人层面和行业协会层面等四个层面对加快我市养老服务业的发展提出了具体的政策措施。
    三、科学制定养老服务产业发展规划
    在我市《关于加快养老服务的实施意见》政策措施部分,第一条就提出制定养老服务业发展规划,要以养老服务业专项规划的编制工作引领产业发展。我委已将养老服务业发展纳入到第十三个我市国民经济和社会发展总体规划编制工作中,并列为现代服务业重点发展领域,计划将全市养老服务业发展专项规划列为我市“十三五”重点专项规划,进而明确我市养老服务业发展思路、发展目标、发展重点、空间布局、土地供应、设施建设、项目选择、资金投入、政策保障。
    再一次感谢你们对养老服务产业发展的关心和支持!

                                                                        苏州市发改委
                                                                    二〇一四年五月二十三