十三届一次会议

006.物联网技术推进垃圾分类,实现源头处置,打造“绿色智...

发布时间:2013-1-7
提 案 人:
民建
提 案 号:
006

案    由:

物联网技术推进垃圾分类,实现源头处置,打造“绿色智慧苏州”

提案内容:     如何解决城市垃圾问题,已成为各级政府和人民群众共同关注的社会热点,实现垃圾分类,加强城市生活垃圾源头处置,已成为当务之急,也是有效实施城市垃圾管理、促进节能减排的一项重要措施。就国内部分城市的试点以及我市目前的初步实践结果来看,成效不甚理想,有效推进垃圾分类实现源头处置则是问题的关键。
    就我市垃圾分类现状来看,存在以下突出问题:
    1.垃圾的构成不利于转运和处置。
    垃圾分类要根据垃圾的成分和处置要求,分门别类地进行处理,我市生活垃圾的构成并不利于现有的焚烧发电为主的处置方式。
    首先,厨余垃圾比例过高。国外生活垃圾中厨余垃圾仅占20%左右,含水率30-35%,而我市生活垃圾中厨余垃圾近70%,含水率超过50%。高比例的厨余垃圾会大大降低垃圾焚烧热值,严重影响焚烧的效率和热能的转化。
    其次,塑料垃圾的比例较高,为17.42%,分离难度很大。而如果将含有二氯乙烯的塑料类垃圾直接投入焚烧炉处理,会产生“二恶英”等有毒有害成份。虽然垃圾焚烧企业可以在焚烧时提高氧气供给和控制炉温等措施,来控制二恶英的产生,但减少垃圾中的塑料垃圾的量才是治本之道。
    2.关注和投入不少,但主要矛盾犹在
    应该说,生活垃圾分类的重要性已经得到了社会各界广泛认同和关注,政府已采取相应措施并有了不小的投入。目前,我市已能对餐饮企业,实施餐厨垃圾收集、运输和处置一体化工作。对生活垃圾中的废纸、金属等可再生资源,也已进行充分回收。例如,太仓“三点一线”再生资源循环经济产业链等。但这距离我市生活垃圾的无害化、资源化和减量化处理的预期目标,还有差距。
    3.有益的尝试值得肯定,经验教训也需总结
    厨余垃圾与广大居民的日常生活和垃圾处理习惯密切相关,因此单独收集和处置的技术和实施难度很大,我市部分小区进行厨余垃圾处理的试点工作,值得总结和思考。
    2011年11月起,木渎的馨乐花园小区建立了专门的厨余垃圾处理站,利用生物垃圾处理技术将厨房垃圾制作成有机肥。但设备操作过程中对湿度要求较高,造成恶臭,目前试点工作暂停,需追加投资改善工艺和设备。这种“化整为零、控制源头”的做法,对实现厨余垃圾源头处置,是一种有益尝试。
    4.培养公众分类意识,提高社会自觉性
    据苏州市环境卫生管理处调查,82%的公众知道垃圾分类认为有其必要,但在实践中仅41%的公众能按垃圾桶的分类认真投放,还有一些地方垃圾桶标识不清更难以落实。为此,应加强宣传教育,培养公众垃圾分类意识,并采取一定的奖惩机制来激发市民的自觉性。
    基于上述现状,建议运用物联网技术推进垃圾分类实现源头处置,使其发挥技术助推器的作用,探索从源头减量的办法,并最终减少对终端处置设施的依赖的可持续发展之路,打造“绿色智慧苏州”,这将是一项极具创新意义的工作。具体如下:
    1.化整为零、控制源头
    对我市生活垃圾的主体——厨余垃圾,应按照源头处置的原则,尽量做到“何处产生、何处处置”,避免因收集、转运过程中的二次污染问题。
    建议在社区设置垃圾分拣中心及厨余垃圾处理站,采用物联网技术实施技术改造,实时感知湿温度变化并进行自动调控,实现“零污染”处置。在用地、用工等方面应予以优先保证,对处置后的有机肥料,可以赠予住户或销售,补贴运行费用。对于塑料瓶类垃圾,可在人流密集地设置塑料瓶智能回收器,利用物联网技术实现塑料瓶自动回收,实现垃圾减量、无害和资源化的目的。
    2.设立绿色账户,变垃圾减量为实质性回馈
    建议设立市民绿色账户,把垃圾减量转换成实质性回馈。可将厨余垃圾处理站、塑料瓶智能回收器等垃圾分类处理设施,同“智慧苏州”的其它信息系统建立互联。市民每投入一定量经过分类的厨余垃圾或塑料瓶,除可获得一定的有机肥料等资源化产品,也可通过公交卡、公共自行车卡等获得一定的积分或其它物质奖励,在市民选择低碳出行方式时获得抵扣。
    3.构建城市绿色生活综合信息平台,打造“绿色智慧苏州”
    据“智慧苏州”发展规划,到2015年我市要在物联网平台上建成智慧城市,包括重点发展的数据中心和智能信息服务等。智慧的苏州应该也是绿色的苏州,建议构建城市绿色生活综合信息平台,成为“智慧苏州”的一个组成部分,基于“智慧苏州”大物联的平台,将市民各种自觉的垃圾分类源头处置行为,通过我市数据中心,以绿色账户的形式和其他绿色低碳的行动进行关联,提高市民参与垃圾分类及源头处置的积极性,切实感受到对其生活带来的便利及其深远意义。同时该平台也可以利用智能信息服务,发布我市垃圾减量化、无害化、资源化的实时状况和年度报告等,让公众了解我市相关工作的成效,理解和支持相关职能部门的工作,激发主人翁责任感,自觉践行,成为打造“绿色智慧苏州”的拥护者和参与者。


承办单位: 主 办 苏州市市容市政管理局
会 办 苏州市供销合作总社;苏州市经济和信息化委员会;
办理期限: 3个月 答复时间: 2012-11-7 14:06:00
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:                                     对市政协十三届一次会议第006号提案的答复
民建苏州市委:
    您委提出的关于《物联网技术推进垃圾分类,实现源头处置,打造“绿色智慧苏州”》提案收悉。现答复如下:
    一、我市开展垃圾分类试点工作情况
    我市自2000年以来,通过12年不间断地垃圾分类试点工作,已积累了一定的经验,城区试点单位就达120余家。2011年,我市基本确定了生活垃圾“近期大分流、远期细分类”模式。2012年,在市人大关于垃圾分类专题议案推动下,市政府成立了由政府和各相关职能部门负责人组成的垃圾分类工作领导小组,出台了市区2012年垃圾分类实施行动方案,并由我局委托第三方开展市区2012~2016垃圾分类工作五年规划拟定工作,同时我局在加快垃圾终端处置设施建设完善的同时,进一步依托市区正在开展的收运体系优化升级工作,力推生活垃圾的“分类投放、分别运输、分开处置”,实现生活垃圾的减量化目标,力争2012年将进入终端处置的生活垃圾总量增长率控制在3%以内,并逐年递减1%,直至2015年实现市区生活垃圾“零增长”目标。
    二、我市开展物联网建设基本情况
    市政府已发布的《“智慧苏州”规划》中明确,“十二五”期间,我市将以感知中国(苏州)应用中心建设为契机,建设全市物联网应用平台,推广物联网应用。重点推进物联网技术在工业、农业、旅游、物流、城市交通、城市基础设施管理、水资源管理、安防等领域的应用。发挥政府引导作用,在公共财政支持下,建设一批物联网应用试点示范项目,增强城市精细化、智能化管理能力。鼓励企事业单位采用物联网技术,创新信息化应用。我局作为城市管理的重要组成部分,自2008年起启动建设“数字城管”,其中子项目“环卫管理信息系统”已于2010年底完成系统建设,该系统以3S(GIS、GPS、RS)技术、数据库技术、网络信息(WEB)技术“三位一体”,并以城市基础地理信息(GIS)为平台进行建设,实现环卫生产作业数据的实时传输与监管,能够支持环卫行业的各类查询、统计与评估。
    三、下阶段我市物联网推动垃圾分类工作发展的设想
    结合您委提出的“垃圾分类源头控制、垃圾分类奖励措施、垃圾分类物联网发展方向”等建议,拓展了我局在垃圾分类工作中的思路与视野,在下阶段工作中将联合相关职能部门开展好以下几方面工作:
    1.依托垃圾分类试点推广与科研项目,进一步试点居民小区的餐厨垃圾就地处置工作。在今年市区25个居民垃圾分类试点小区基础上,将挑选若干具备成熟条件的高档小区进行垃圾“四分类”,即将居民餐厨垃圾单独分开收运处置,同时结合我局即将开展的科研课题,依托高校科研机构力量,适时开展居民餐厨垃圾就地处置新模式探索与研究。
    2.出台并完善配套规章制度。按照生活垃圾处置要求,在进一步强化现有政策制度的前提下,适时出台包括《苏州市生活垃圾分类管理办法》、《苏州市“十二五”期间垃圾分类实施规划》、《苏州市居民垃圾分类设施设备配置标准》、《苏州市生活垃圾检查考评管理办法》、《苏州市生活垃圾分类收运及处置作业规范》、《苏州市生活垃圾终端处置阶梯式收费及奖惩办法》、《苏州市建筑垃圾处置实施办法》等在内的一揽子新规章制度,统一全市垃圾分类模式,明确相应的标准与奖惩措施,以垃圾分类与效能问责、经济奖惩相挂钩,确保垃圾分类推广工作落到实处。
    3.按照市委市政府关于开展再生资源回收利用网络体系建设要求及“政府引导、市场调节、科学规划、合理布局、建设规范、有效管理”的工作原则,在建设完成由社区回收点、初级加工分拣站和集散交易加工中心三个层次组成的再生资源回收利用网络体系的基础上,创新建设“流动收废、电话收废、在线收废”三位一体的新型收废体系,并完善目前已建成社区53个回收点,4个改造初级加工分拣站,加快建成甪直集散交易加工中心,同时将绿色回收平台www.962030.com、回收热线962030在53个垃圾分类点上进行公布,广泛宣传“网上在线收废、电话预约回收、流动车上门回收服务”及可回收垃圾的种类,方便社区百姓和企事业单位,将生活垃圾的分类工作从源头做好。
    4.我市将启动建设物联网技术示范应用工程,包括(1)建设经济领域物联网示范工程。以提高生产效率、改善管理和节能减排为目的,推动物联网在工业、农业、物流、电力行业中的应用创新,重点建设智能工业、智能农业、智能物流和智能电网等示范工程;(2)建设公共管理领域物联网示范工程。以提高公共管理水平为目的,围绕市政基础设施建设管理、重大突发事件响应、重点区域环境监测等领域,重点建设城市智能交通、智能公共安全、智能环保和智能灾害防控等示范工程;(3)建设公众服务领域物联网示范工程。以提高人民生活水平为目的,以物联网与TD-SCDMA等3G网络融合应用为突破口,推动面向公众领域的应用创新,建设智能医护和智能家居等示范工程。我局将依托市物联网技术示范应用工程建设,推动包括居民社区垃圾分类收集智能感应、电子卡片化管理、各终端处置全程数据监管、门户网站垃圾分类处置信息的适时发布等相关工作进程,以先进的、现代化的技术手段辅助并促进垃圾分类、循环经济与“绿色智慧苏州”建设。
    感谢您委对市容市政管理工作的关心和支持。以上答复不妥之处,欢迎批评指正。
                                                                                苏州市市容市政管理局
                                                                                二○一二年十月二十三日