政协简讯

苏州政协简讯4(总第726期)

发布时间:2017-3-23

本期目录

○市政协召开十四届二次主席会议

○市政协主席周伟强率队视察调研光福镇冲山村

○市政协主席周伟强率队走访调研委员企业

 

 

市政协召开十四届二次主席会议

 

31日,市政协周伟强主席主持召开了十四届二次主席会议。徐明、王竹鸣、陈雄伟、程华国、周俊、陈林森、李赞副主席,金建立秘书长等出席了会议。

会议审议通过了各专委会委员和专业组设置、2017年度政协协商工作计划(草案)、主席副主席重点督办提案、新委员培训方案,讨论提名了新一届市政协联谊会、理论研究会人选。

在会议结束前,周伟强主席就市政协新一年如何更好地围绕中心、服务大局,不断提高履职成效提出了三点要求。一要加强学习、转换角色,切实提高履职能力和水平。周主席指出,学习是政协的优良传统,是做好政协工作的基本保证。要针对换届后新委员多、转岗从事政协工作的同志多的特点,把加强学习培训工作放在重要位置,精心组织好政协干部和政协委员的学习培训,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是有关社会主义协商民主、统一战线和人民政协的一系列重要论述,学习《宪法》、政协章程和有关规定,学习中央和省委、市委的各项决策部署,不断提升政协队伍的政治理论素质和履职能力,为今后更好地开展工作打下坚实的基础。二要发挥优势、彰显特色,切实发挥专委会基础作用。周主席强调,这次主席会议,标志着本届政协专委会的组织建设已经健全,为本届政协开展经常性工作提供了组织保证。他希望各专委会切实发挥各自的优势,紧紧围绕中心,努力彰显特色,积极创新方法,切实履行好专委会职能。三要突出重点、积极作为,全面做好今年的各项工作。周主席指出,今年的市政协常委会工作要点以及重点课题已经在第一次常委会议通过,本次会议又审议通过了本年度政协协商工作计划,通过了主席、副主席重点督办提案。要按照各自分工,分头抓好落实,确保今年各项工作任务的顺利完成。重点要突出四个方面,即要突出稳增长,为全市经济平稳健康运行献计出力;突出促转型,为促进全市的科学发展奉献智力;突出惠民生,为提高人民群众的幸福指数贡献力量;突出促和谐,为营造改革发展的优良环境出谋划策。周主席最后希望各位主席、各位秘书长、各委室主任和机关所有同志,齐心协力,扎实工作,为实现本届政协工作的良好开局共同努力。

(张海雷)

 

 

市政协主席周伟强率队视察调研

光福镇冲山村

 

为继续推动市政协结对帮扶的经济薄弱村光福镇冲山村经济社会发展,220日,周伟强主席率队赴冲山村视察调研。市政协副主席徐明,秘书长金建立等参加活动。吴中区区长唐晓东、政协主席张建祥,光福镇党委书记张剑清等陪同视察调研。

周主席一行先后视察了环太湖路光福段、佛像工作室、生态果园、新四军游击队纪念馆,听取了相关情况介绍。在随后召开的座谈会上,冲山村党总支汇报了全村经济社会发展情况及市政协选派“第一书记”驻村以来开展工作情况,光福镇党委张剑清书记汇报了全镇经济社会发展情况及有关企业投资进展情况。周主席充分肯定了区、镇、村三级对生态保护所做的贡献,对促进经济社会发展所做的努力。他指出,光福镇和冲山村拥有优美的青山绿水,未来的发展空间很大,前景广阔。对下一步工作,他要求,一是要做好光福镇、冲山村的发展规划,在规划的基础上,围绕旅游、生态等,结合现有资源和实际进行片区开发、特色开发。二是要充分利用政策,借助苏州打造美丽乡村建设样板的契机,把镇、村的亮点、优势做好。三是要进行镇、村资产梳理,对用地指标、土地性质等进行排摸,配合企业顺利开发。周主席表示,市政协将继续做好结对帮扶工作,积极推动投资企业和冲山村脚踏实地谋划发展,实现双赢,进一步促进冲山村村民增收致富和全村经济社会发展。

(陈  毅)

 

 

市政协主席周伟强率队走访调研委员企业

 

224日,周伟强主席率队赴委员企业走访调研。市政协副主席、市工商联主席李赞,金建立秘书长,市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才等陪同走访调研。市政府副市长、虎丘区委书记徐美健,虎丘区政协主席王蔼先等参加活动。

上午,周伟强主席一行先后走访调研了苏州好屋信息技术有限公司、苏州路之遥科技股份有限公司、华晓精密工业(苏州)有限公司,参观了企业的产品展示厅、生产车间等,听取了汪妹玲、周荣、刘晓静三位委员企业家的情况介绍。下午,召开委员企业座谈会,苏州建鑫建设集团有限公司、苏州新协力企业发展有限公司、苏州益泰元投资企业、苏州金屋贸易发展有限公司、江苏中能汇宏经济发展有限公司(江苏中科时代电气制造股份有限公司)、苏州中设建设集团有限公司、苏州广林建设有限公司、苏州古吴绣皇工艺有限公司、苏州珂玛材料技术有限公司负责人参加座谈。会上,金伟康、王玉南、叶忠、赵荣全、王恒、刘书华、周刚、沈德龙、刘先兵等委员企业家就企业在经营发展、科技创新等方面的情况进行了交流发言。

在走访及座谈过程中,周主席对委员企业在创新发展、品牌打造等方面取得的成绩给予了高度评价,并详细询问了企业在发展过程中遇到的困难和意见建议。周主席指出,苏州在省委的关心重视和市委、市政府坚强领导下,在企业家的共同努力下,目前的经济发展态势稳中有进,稳中向好,运行质量、总量、增量继续走在全省前列,在未来的发展中,苏州要把握好转型升级的关键时期,围绕“两聚一高”目标,回答好“创新四问”,对标全国进行发展。他要求,一是要积极适应经济发展新常态,加快转型升级。要注重开拓市场,准确定位客户群,在技术、管理、商业模式、商业业态等方面实现创新发展。二是要坚守诚信经营理念,打造百年老店。要在诚信为本的基础上,以质量为宗旨,以服务为依托,实现可持续的发展。三是要认真履行好政协委员职责。委员企业家代表了界别、委员,不仅是荣誉,更是责任,要做好表率,持之以恒地提建议,献良策,推动苏州经济社会更好地发展。

(陈  毅)