政协要闻

以学习研讨新成果推动新作为|市政协举办研讨会,深入学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的重要思想

发布时间:2018-7-6

73日下午,市政协主席周伟强主持召开全市政协系统学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会,深入学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的重要思想,总结近年来全市政协工作的创新实践,进一步深化对政协工作规律性的认识。省政协副主席胡刚到会讲话。

本次研讨活动共收到20篇论文。市、区政协和各民主党派、团体紧紧围绕习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习,深入贯彻十九大对人民政协和统战工作的新部署、新要求,结合各自在工作中创造的许多好经验、好做法,围绕推进政协工作创新展开理论研讨,既总结归纳了这几年全市政协工作的经验成果,又探索研讨了进一步做好政协工作的思路方法。在交流发言中,9位市、区政协和各民主党派、团体负责人分别从人民政协的性质定位、协商民主、民主监督、参政议政、自身建设等多个方面、多个角度作了发言。

常熟市政协副主席陆建达发言:

《创新民主监督举措  提高专项评议成效——常熟市政协开展民主监督专项评议的实践与思考》

昆山市政协主席冯仁新发言:

《牢记使命  体现特色  奋力推进新时代基层政协工作高质量发展》

吴中区政协副主席莫玉林发言:

《坚持和加强党对政协的领导  确保政协事业沿着正确方向发展》

相城区政协主席陈建国发言:

《学习贯彻习近平总书记关于人民政协协商民主建设的重要思想,充分发挥人民政协协商民主的重要作用》

姑苏区政协主席相炎发言:

《姑苏区政协“协商民主在基层”活动探索》

虎丘区政协副主席钮跃鸣发言:

《为助推“两高两新”实践贡献政协智慧力量——学习贯彻习近平总书记关于人民政协协商民主建设的重要思想》

民革苏州市委副主委瞿筱霞发言:

《着力提升民主党派成员素质  更好发挥政协委员主体作用》

九三学社苏州市委副主委谢剑峰发言:

《关于建设新时代中国特色社会主义参政党地方组织的思考》

市政协提案委秘书处副处长苏哲发言:

《关于加强和改进人民政协提案监督工作的几点思考》

在讲话中,胡刚传达了在全省政协系统内开展习近平总书记关于人民政协工作的重要思想理论研讨会的部署和推进情况,对我市政协系统研讨会给予了充分肯定,并对下一步工作提出了要求和建议。

周伟强指出,全市各级政协组织、各政协参加单位和政协委员要围绕习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想组织开展大研讨活动,力争以理论大学习促进工作质量大提升,努力践行新思想、落实新要求,以学习研讨新成果推动新时代我市政协工作展现新作为、开创新局面。

市政协副主席徐明、陈雄伟、周俊、李赞,秘书长金建立出席会议。

省政协提案委副主任尹毅、提案委办公室主任苏慧军,市政协各副秘书长,各委、室负责人,市各民主党派、工商联、有关人民团体负责人,各市(县)、区政协主席,以及提交研讨论文的委员和政协机关人员参加会议。