政协简讯

苏州政协简讯11(总第733期)

发布时间:2017-4-25

本期目录

○市政协周伟强主席率队赴太仓市调研“三农”工作

○市政协周俊副主席重点督办“推进特色小镇建设”提案

 

 

市政协周伟强主席率队赴太仓市

调研“三农”工作

 

324日,周伟强主席率队赴太仓市调研“三农”工作。王竹鸣副主席,金建立秘书长等参加调研。太仓市委书记沈觅、市政协主席邱震德等陪同调研。

周伟强主席一行先后视察了璜泾镇农产品直销中心、璜泾镇孟河村吴家湾、城厢镇东林村合作农场,并听取了有关负责人的情况介绍。璜泾镇农产品直销中心整合该镇特色合作社资源,实现了从生产到直销、从直销到旅游接待并与互联网相结合的产业发展模式。璜泾镇孟河村吴家湾大力打造美丽村庄特色产业,形成了寓观光旅游、采摘体验、科普教育、餐饮娱乐、休闲度假等功能于一体的现代农业综合基地。城厢镇东林村依托金仓湖区域湿地公园改造项目进行村庄整理,推进“三集中”,拆迁农户实行“三置换”,该村合作农场大力发展生态循环农业,延伸农业产业链,建设了大米加工厂、秸秆饲料厂、肥料厂、屠宰食品加工厂等实体。

在随后召开的座谈会上,沈觅书记汇报了太仓市“三农”工作发展情况。近年来,太仓市紧紧围绕创新强农、协调惠民、绿色兴农、开放助农、共享富农的目标任务,改革创新,真抓实干,“三农”工作成绩显著,农业农村发展继续保持了稳中有进的良好态势。目前,重点建设了9个粮食高产示范方和市现代水稻产业园,新建高标准农田1.24万亩,累计建成高标准农田34.1万亩,在现代农业发展、强村富民方面,太仓市也在不断实践和拓展发展空间。

周伟强主席充分肯定了太仓市在“三农”工作方面取得的成绩。他说,太仓市做了很多扎实有效的工作,积累了很多经验,实现了科技农业、高效农业、绿色农业的目标,充分适应了现代化农业的发展趋势,为村级经济持续发展打下了良好基础。周主席指出,今年中央“一号文件”就深入推进农业供给侧改革等方面作出了部署,我市“三农”工作必须深入贯彻中央“一号文件”精神,以建设现代农业为目标,把富民作为根本,既要走品牌化发展之路,也要实行农旅结合,通过选好带头人、充分利用互联网手段、科技兴农等措施来推动“三农”工作进一步发展。

(陈  毅)

 

 

市政协周俊副主席重点督办

“推进特色小镇建设”提案

 

411日,周俊副主席对《借鉴外地镇村建设成功经验,推进苏州产文商旅融合发展》提案进行了重点督办。民盟苏州市委、市政协提案委、人资环委、市政府督查室以及提案办理单位相关负责人参加了督办活动。

在市政协十四届一次会议上,民盟苏州市委递交了《借鉴外地镇村建设成功经验,推进苏州产文商旅融合发展》(036号)的集体提案。提案在深度调研浙江建设特色小镇实践的基础上,建议借鉴和学习浙江特色小镇的建设经验和理念,大力推进苏州产文商旅多元融合发展,打造产业特色鲜明、富有江南人文底蕴、生态旅游环境优美、体制机制灵活的特色小镇。

督办座谈会上,主办单位市服务业办介绍了苏州特色小镇建设进展情况和提案办理有关情况。协办单位市经信委、商务局、文广新局、旅游局分别结合本单位职能,介绍相关协办意见。会上,市政协副秘书长、民盟苏州市委副主委毛昌宁代表提案单位感谢承办单位对提案办理的重视,同时建议行政主管部门严把特色小镇创建标准,注重“质”的发展,并在“融”字上下足功夫,在特色产业上嫁接文化商业旅游,把我市特色小镇建设成产业高端集聚、文化独具魅力、生态充满生机的多元融合发展小镇。

周俊副主席作了总结讲话。他说,特色小镇顾名思义即有特色的小市镇或小集镇,是城乡地域中地理位置重要、资源优势独特、产业相对集中、地域特征突出、历史文化保存相对完整的城镇,是工业化、城镇化在新时期发展的反映。他充分肯定了我市推进特色小镇发展方面的工作成绩,希望在下一步工作中,一要把握内涵,提升功能,更加注重产业集聚、人口集聚和服务集聚,突出城镇化进程中人的感受感观;二要统一认识,统筹规划,整合人文历史等要素,规划设计注重根基,找准产业发展基础;三要高点定位,避免高全,不盲目造镇,不盲目扩张,不另起炉灶;四要政策引领,市场驱动,充分发挥市场机制作用,政府积极搭建平台、服务引导;五要坚守特色,有序推进,聚焦优势,把握特色之核、文化之魂,避免出现一哄而上或千篇一律现象;六要示范带动,注重效果,通过引领示范,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,创建一批有质量、有内涵、有成效的特色小镇。

会前,周俊副主席一行还视察了常熟市隆力奇小镇和云裳小镇,实地了解特色小镇发展情况。

(提案委秘书处)

 

 

330日,市政协社法委组织共青团、青联组部分委员调研我市新生代企业家成长环境,视察了江苏苏鑫装饰有限公司、苏州金宏气体股份有限公司和中利集团,详细了解企业当前生产经营情况,听取企业反映的意见建议和热点难点问题。调研组对新生代企业家为苏州经济社会发展所做出的贡献给予了充分肯定,并希望新生代企业家要把社会责任意识放在首位,在企业发展过程中不忘创新意识,在经营管理中牢固风险意识。

                               (社法委秘书处)

 

47日,程华国副主席带队赴太仓市调研农村社区村居自治工作。太仓市政协主席邱震德等陪同调研活动。调研组一行实地视察了太仓市城厢镇电站花苑社区。在座谈会上,调研组一行听取了太仓市农村社区村居自治工作情况通报,并就加强基层党建组织建设、构建社区居民自治体系、推进农村社区服务社会化等方面提出了意见和建议。程华国副主席要求调研组,在调研取得阶段性进展的情况下,继续认真做好下一步工作,认真梳理存在问题,借鉴先进经验做法,提出可行性意见建议,真正为我市村居自治工作出实招、谋良策。

(社法委秘书处)

 

330日,陈雄伟副主席亲切会见了市政协海外特邀列席人士、中国侨联海外委员徐德清博士。市政协港澳台侨外事委负责同志陪同会见。

                        (港澳台侨外事委秘书处)