文献资料

致全体市政协委员的一封信

发布时间:2017-9-14

致全体市政协委员的一封信

各位委员:

再过几个月,2018年市政协十四届二次会议即将召开,为贯彻全省政协提案办理协商座谈会精神,落实好注重提案质量、不追求数量的要求,严格提案立案审查,敬请广大委员在撰写提案时把握以下几点:

一、注重选题准确。要学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕市委、市政府中心工作,聚焦“两聚一高”苏州实践,紧扣全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面的重要问题和人民群众普遍关注的热点、难点问题,结合自身优势,积极建言献策。

二、注重调查研究。要深入开展调查研究,力求掌握真实、准确的第一手材料,理性思考,科学论证,避免反映的问题失实,或提出的问题、建议滞后于政府部门已采取的政策措施。

三、注重建议可行。提案不能只有看法、没有办法,要提出助推问题解决的具体措施和可行性办法。同时,撰写提案要出于公心,建议应具有普惠性,不能为本单位、本行业或个人谋取私利,不宣传推介具体产品。

四、注重格式规范。提案内容应一事一议,简明扼要,文风朴实。题目一般为《关于……的建议》或《建议……》,正文可以分为介绍情况、指出问题、提出建议三部分,字数一般不超过1500字。

根据市政协委员履职考核管理有关规定,每位委员每届至少以第一提案人提交一件提案。提案将在市政协网站全文公开,接受社会监督。如您在撰写提案时有疑问,请联系市政协提案委员会秘书处(电话:68614802)。

祝各位委员身体健康,工作顺利,家庭幸福,万事如意!

 

政协苏州市委员会办公室

                                 2017年9月13日