政协信息专报(第5期)


【信息时间:2012-8-15  阅读次数:【我要打印】【关闭】

2012814

市政协领导挂钩联系市重点企业、重大项目信息专报       市政协办公室信息处编

 

 

本期目录

○市政协副主席姚东明调研观前石路南门商圈改造提升工程

○市政协副主席金海龙调研三角嘴湿地公园工程建设情况

○市政协副主席王跃山调研天赐庄片区保护与利用项目

 

 

 

市政协副主席姚东明调研

观前石路南门商圈改造提升工程

8910日、13日,市政协副主席姚东明分别赴平江、沧浪、金阊三区,考察观前、南门、石路三大商圈改造提升工程进展情况。市政协办公室、经科委、市工商联的有关同志陪同调研。

观前、石路、南门是苏州中心城区三大核心商圈。近年来,市委、市政府将三大商圈改造提升工程列为我市重大项目,三大商圈的容纳力和影响力等方面都得到了较大提升。如观前商圈经两次改造升级,占地面积达94.04万平方米,商业网点3013个,平均日人流量达25万人次。2005年,南门商圈规划率先获市政府正式批准,改造提升工程有序推进。金阊区在石路商圈规划布局、载体建设、结构调整、文化内涵挖掘等方面落实了一系列有效措施,取得了积极成效。但总体来看,三大商圈发展水平与市委、市政府目标要求仍存在一定距离,在规划布局、功能定位、载体建设、设施配套等方面有待进一步提升。

座谈会上,姚东明副主席分别听取了三区关于商圈改造提升工程进展情况的介绍,并详细询问了三大商圈在规划、扩容、交通设施建设、业态提升、老字号保护与发展、特色街区打造等方面的情况及所遇到的困难和问题。他高度肯定了近年来三区在商圈改造提升方面所取得的成绩,指出三大商圈既是古城的核心商业区,也是传统文化的中心地带,今年市委、市政府将打造以观前、石路、南门为代表的古城区商业板块放在政府工作的突出位置,三个城区一定要认真贯彻落实市委、市政府的部署和要求,高度重视三大商圈改造提升工程,立足高起点规划,分步实施,同时要坚持立足传统文化打造品牌,实现错位发展。姚东明副主席表示要以此次挂钩联系为契机,密切保持与三个区的联系,及时将调研情况和三区反映的一些具体困难和问题向市政府分管领导沟通,提出意见建议,做好协调工作,为推动三大商圈提档升级献计出力。                             (管骍)

 

市政协副主席金海龙调研三角嘴湿地公园工程建设情况

8月初以来,市政协副主席金海龙率专题调研组,就三角嘴湿地公园工程建设情况,分别赴金阊区、平江区、相城区和市园林局进行调研。调研组分别听取了三个城区及园林局相关情况介绍,重点就项目的前期工作进展、总体规划设想和下一步打算进行了交流,并就定销房安置建设、资金平衡、规划调整、用地指标、农民利益、集体经济发展和社会稳定等问题进行了探讨。目前,各区的工程建设正在积极谋划中,其中相城区已制定近远期计划,并已正式启动各项前期工作。调研组认为,要加快推进三角嘴湿地公园工程建设,总体上要准确定位,深化规划,强化举措,明确职责,同时要尽快启动拆迁、环境整治、路网沟通、水系整理。一是优化完善规划,确保规划既要有利于城市生态环境建设,又兼顾到资金总体平衡;既要加强内部路网和水系的建设,又要注意和外部的衔接与沟通;既要科学安排景区景点的设置,又要加强服务配套设施建设。二是完善机制体制,明确实施主体,按照规划分区实施,在操作模式上要建立指挥部,发挥统筹职能。三是建立融资平台,平江、金阊区可分别依托两个新城进行融资,相城区建立独立的融资平台。四是加强项目管理,确保把工程建成全市重大工程中的示范工程、样板工程、廉洁工程。

89,金海龙副主席就工程调研情况与副市长徐惠民进行了沟通,对目前主要存在的规划定点、融资平台、开发管理模式、指挥部建立等问题进行了探讨。同时,初定在8月下旬召开指挥部第一次会议,并坚持每周督察会,每月召开工程建设推进通报会。                  (林建甫)

 

市政协副主席王跃山调研天赐庄片区保护与利用项目

8910日,市政协副主席王跃山率文史委驻会人员,邀请部分专家对天赐庄片区保护与利用项目进行座谈,并再次走访天赐庄片区,实地考察名人故居,走进沧浪区天赐庄项目建设指挥部,进一步了解项目的进展情况。

天赐庄,因宋高宗赵构将庄园赐给大将韩世忠而得名。天赐庄片区包括干将路以南,凤凰街以东,十全街以北,护城河以西的地段,面积约为109.8公顷(其中苏州大学内约20.4公顷),将分期分区逐步实施。启动区首期区域包括望星桥以东十梓街沿线、盛家带河往东至苏州大学外围,占地面积5.4公顷。目前,沧浪区已成立天赐庄片区保护与利用项目领导小组和建设指挥部,指挥部下设办公室、监察审计组、项目资金组、规划建设组、居民安置组、非住宅工作组、维稳安保组、宣传教育组、校区合作组、项目招商组,且各组职责明确,陆续开展工作。

在专家座谈会上,徐刚毅、王仁宇等专家提出,天赐庄片区的保护与利用,要将传承地方优秀历史文化、保护古城风貌与发展文化旅游有机结合起来,并贯穿始终。在天赐庄项目建设指挥部会议上,指挥部负责同志汇报了当前项目进展情况,具体负责项目开发、运营的苏州天赐庄片区保护与利用有限公司正在注册之中,为征收工作做准备的房屋调查摸底工作已初步完成,博习医院房屋的清租通知已经送达租户,规划局牵头的专家论证会拟于8月中旬召开。区指挥部同时呼吁尽快成立市级天赐庄片区保护与利用工作领导小组,以加强对片区项目实施工作的领导与指挥。

王跃山副主席在会上指出,天赐庄工程是市委、市政府确定的重点项目,要加快推进、合力推进、稳妥推进、协助推进。一是对初步规划设计方案要多方面听取意见,加快深化、细化和完善,争取尽早顺利通过专家论证会。二是建议沧浪区不但要凝聚区里各部门的力量,还要努力争取市里各部门的积极支持,如市住建局按规划尽快启动征收手续、市土地储备中心抓紧确定定销房方案等,合力推进项目实施。三是历史文化项目与其它工程项目相比,还有其特殊性,应吸取以往同类型项目的经验教训,做到稳妥推进。四是市政协将在指导服务、督促进度、协调矛盾、反映呼吁上协助政府推进该项目的顺利实施,力求使该项目达到预期目标,少留遗憾。                                    

                                         (夏冰)