王金华主席在市政协理论研究会一届六次理事会暨第三次理论研讨会上的讲话


【信息时间:2010-11-25  阅读次数:【我要打印】【关闭】

20101122

王金华

 

各位理事,同志们:

经过市政协理论研究会的精心筹备和周密安排,今天,市政协理论研究会一届六次理事会暨理论研讨会终于召开了。在此,我谨代表市政协党组、市政协主席会议,对会议的召开表示热烈的祝贺!向在座的各位理事、各位领导、各位专家学者和长期关注政协理论研究、关心政协事业的社会各界人士致以崇高的敬意和诚挚的问候!

刚才,听了大家的发言,我感到十分高兴,也深感振奋与鼓舞。这些发言代表着理论研究会成员在过去一年中所取得的阶段性研究成果,既有理论高度,又有实践基础,具有很强的指导意义。自去年11月理论研讨会以来,市政协理论研究会坚持以科学发展观为指导,不断加强自身建设,努力整合研究力量,紧紧依靠广大会员,以庆祝人民政协成立60周年为契机,积极开展课题调研、论文征集、座谈研讨等活动,认真探讨新形势下人民政协工作的规律,深入研究政协实际工作中遇到的新情况、新问题,撰写了一批既有一定理论深度、又具有较强实践指导性的研讨文章,取得了丰硕的成果,为政协工作的创新发展起到了积极的促进作用。在此,向你们取得的成绩表示热烈祝贺,向各位理事付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!

借此机会,我向大家简要通报一下市政协今年的工作情况,供大家在研究中参考,也请各位老领导多指教,协助我们把工作做得更好。

今年是实施“十一五”规划的最后一年,也是全面推进“三区三城”建设、率先基本实现现代化的重要一年。今年以来,在市委的领导和市政府以及各个方面的大力支持下,市政协深入贯彻中共十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕市委十届十一次全体(扩大)会议提出的“稳增长、促转型、惠民生”要求和市政协三次全会提出的“三个突出”的指导思想,抓住关键、突出重点,创新工作、创优服务,各项工作都取得了新的成绩。

一是大力助推我市转型升级。加快转型升级、建设“三区三城”,是市委、市政府立足当前、放眼长远、面对现实提出的我市未来发展的新目标、新定位,也是市政协2010年履行职能的一个重点。围绕“加快转型升级”这一目标任务,我们紧扣“创新型经济”这一核心问题,组织力量对创新型经济发展情况进行了深入调研,提出了一系列的意见建议,经市政协常委会议协商形成了《关于加快转型升级发展创新型经济的建议案》,受到市委市政府的高度重视和充分肯定;抓住生产性服务业这一重要内容,通过专委会调研、主席会议通报等多种形式进行重点关注和多方建言,努力促进生产性服务业的跨越发展;瞄准人才这一关键因素,先后选择“归国人才创业”、“人力资源优化”等课题开展专题协商,为我市探索确立人才竞争优势、以人才资源引领助推苏州产业转型升级发挥了积极作用。

二是主动参与“十二五”规划制订。“十二五”规划编制工作是我市今年的一项重要工作,也是我们今年的一个履职重点。围绕“十二五”规划编制工作,我们主动开展了一系列积极有效的履职活动。8月份,我们在全体委员中发起了“我为十二五规划献一策”活动,广泛征求委员对“十二五”规划编制的关注重点、意见建议;随后成立六个小组,分赴全市各地、各部门调研了解情况;还选取老城区改造、农民收入增长、社保、社区公共配套设施建设等专题进行专项调研,以《情况反映》的形式向市委、市政府报送了一些意见建议。10月份,我们召开常委会议,专题就我市“十二五”规划编制情况听取通报并协商,从城市发展战略、民生与和谐社会建设、转型升级等三大方面,整理汇总了16条委员们较为关注的建议上报市委、市政府,为我市“十二五”制订提供了有益参考。

三是致力于民生改善与社会和谐。坚持把维护人民群众的根本利益作为人民政协履行职能的根本出发点和落脚点,深入了解民意,准确把握民情,及时反映民愿。我们选取人民群众最关心的食品安全问题开展专项民主监督,通过扎实有效的调研,从加强宣传、明确职责、整合资源、加大投入、健全制度等五个方面提出了针对性的意见建议,引起市委市政府及相关部门的高度重视。我们选取与民生息息相关的重点提案,采取主席督办、市领导领班、专委会参与办案以及现场办案等方式,为人民群众谋取到了实实在在的利益。我们选取城市管理、职业技能培训、宜居城市、食品安全、安全生产、教育、卫生、交通、老城区改造等事关人民群众切身利益的热点难点问题,积极组织委员开展专项视察活动,有力推动了民生问题的解决。同时,我们还通过广泛了解社情民意,多渠道反映人民群众的呼声和意愿,多形式反映各个界别、行业的要求和意见,为化解矛盾、促进社会和谐做出了积极贡献。

四是努力促进委员主体作用的发挥今年以来,我们深入研究发挥委员主体作用的有效办法,在继续坚持常委会议、主席会议、调研视察、专题座谈、民主监督、提案办理等活动邀请相关委员参加的同时,对如何进一步发挥委员作用进行了积极探索。通过实施委员接待日制度,由市政协领导接待来自各个界别的委员,听取意见和建议,协商解决有关问题,努力为发挥委员主体作用搭建新平台;通过组织委员跨界别进行视察调研活动、在政协外网中为委员增设个人页面、经常性地开展走访慰问委员活动等形式,努力为发挥委员主体作用做好服务;通过出台《市政协关于进一步加强委员服务联络工作的试行意见》、《关于组织在各市(县)的省、市政协委员异地视察调研的意见》等文件,努力为委员主体作用发挥做好制度保障;通过对委员参加各类会议和活动、提交提案、撰写社情民意信息等履职情况进行数据信息统计,激发委员的履职热情,努力为委员主体作用发挥创造了条件。在促进委员主体作用发挥方面收到了良好效果。

各位理事、同志们,理论既是实践的总结,又是实践的指导。只有大胆实践、认真总结,才能达到理论的升华;只有在正确理论指导下积极实践,才能更好地按规律办事,真正做到推动政协事业健康发展。希望政协理论研究会进一步提高认识,强化责任,加深对政协理论的思考,加强对现实实践的总结,努力为开创我市政协工作的新局面贡献新智慧,发挥新作用。

一要认清新形势,进一步增强做好政协理论研究工作的责任感。去年以来,党中央对政协理论研究工作提出了一系列新的部署和要求。胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上强调提出:“要重视人民政协理论建设,发挥各级人民政协理论研究会作用”。在今年全国“两会”党员负责人会议上,胡锦涛同志再次强调:“要深入开展人民政协理论研究,丰富和完善人民政协理论体系,提高运用科学理论解决实际问题的能力和水平,使人民政协工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性”。这既为我们开展理论研究创造了良好的环境条件,也对理论研究会工作提出了新的更高的要求。希望政协理论研究会的同仁们,进一步增强使命感和责任感,充分认识政协理论研究的重大意义,充分利用当前的大好形势,积极主动发挥作用,潜心开展政协理论研究,多出有份量的研究成果。

二要密切联系实际,进一步提升政协理论研究工作的水平。理论联系实际,既是马克思主义认识论的基本观点,也是理论研究工作的正确方法。政协理论研究要注重对国际国内重大问题的关注,注重对现实问题的思考,注重对政协实践的总结,密切跟踪新的实践和新的发展,从理论和实践的结合上正确回答政协工作中面临的新问题,提高对政协工作规律的认识和把握能力。要把人民政协理论研究与国家基本政治制度有机结合起来,进一步坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度;与苏州的改革发展结合起来,进一步发展人民政协在现代化建设中的重要作用;与政协工作的实践结合起来,进一步提升政协工作的层次与水平,努力把我们理论研究的水平、服务实践的水平推向前进。

三要加强组织协调,进一步拓展政协理论研究工作的广度。开展政协理论研究是人民政协事业的重要组成部分。我们要切实加强组织与协调工作,动员各方面的力量共同参与政协理论研究,努力为人民政协理论研究创造良好条件。要整合政协系统自身的力量,加强研究队伍建设,把理论研究作为提高政协工作水平、提高政协委员和机关干部素质的重要途径,在政协系统大力倡导学习理论、研究问题的良好风气。要继续加强与党校、党政调研机构、统战部门、社科单位、学会、高等院校等各方面热心于人民政协理论研究人员的联系与协作,通过协同调研、联合攻关,将研究活动引向深入。要注意加强与兄弟省市政协的联系与协作,推动研究成果的交流与共享。要注意深入基层,加强与区县政协的联系,联合开展调研。同时,要重视研究成果的宣传与转化,充分利用各种媒体,大力宣传统一战线和人民政协的重要地位、成功实践和丰富经验,在全社会形成了解政协、关心政协、支持政协的良好氛围,不断增强政协工作的影响力、号召力和凝聚力,团结更多的力量,凝聚更多的智慧,努力为全市“三区三城”建设作出新的更大的贡献。

我相信,在大家的共同努力下,市政协理论研究会一定会不断发展壮大,一定会结出更加丰硕的成果,取得更大的成绩。

最后,衷心祝愿各位老领导、各位同志身体健康,万事如意,阖家幸福!

谢谢大家!