动态要闻--苏浙沪地方戏曲艺术保护和扶持第十次座谈会在宁召开


【信息时间:2016-11-25  阅读次数:【我要打印】【关闭】

10月17~19日,苏浙沪政协保护和扶持地方戏曲艺术第十次座谈会在南京市召开。全国政协原副主席、中国文联主席孙家正,省政协副主席罗一民,省政协原副主席顾浩、陆军、张九汉,以及来自苏浙沪两省一市等地政协的领导和有关方面的专家、学者、艺术家80余人出席了会议。会议还邀请了安徽、福建、湖北三省政协相关专委会负责人及部分戏曲艺术家出席座谈会。全国政协京昆室派员到会指导。市政协王跃山副主席参加了会议。

张九汉主持座谈会,江苏省、浙江省、上海市政协等有关领导分别介绍了各地在发挥政协独特优势、推动地方戏曲艺术保护和扶持等方面所做的有效工作。市政协提交了书面交流材料,我市著名表演艺术家盛小云、顾芗、王芳、金丽生、俞玖林等参加座谈会并进行了戏曲表演。

孙家正在座谈会上指出,广大戏曲工作者要把习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,当作指导文艺发展的长远方针,作为文艺发展的根本方向长期遵循。要坚持问题导向,突出戏曲创作、戏曲人才保护和培养、戏曲发展体制改革和完善等关键环节,切实保证和促进戏曲艺术繁荣发展。

由省政协发起的苏浙沪政协保护和扶持地方戏曲艺术座谈会,已连续成功举办了十届,这是长三角地区政协保护和扶持地方戏曲艺术的协作交流平台,发挥了人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛、渠道畅通的优势。10年来,苏州市政协借助这一平台,积极参与并协助省政协开展“戏曲走进大学生”等活动,为弘扬、振兴、发展和繁荣地方戏曲艺术事业发挥了积极的作用。

潘慧敏