市政协经科委考察我市产权交易工作


【信息时间:2016-10-25  阅读次数:【我要打印】【关闭】

922日,市政协经科委组织部分委员考察我市产权交易情况,听取市财政局领导关于我市产权交易中心和农村产权交易中心建设情况的介绍。姚东明副主席,钱祖源秘书长参加了活动。

苏州产权交易中心是市财政局下属的国有企业,成立于2011年,是一个集物权、股权、债券、知识产权等各类资产与权益交易及相关集成服务为一体的综合性产权交易服务平台。2012年,原专司国有产权交易的苏州产权交易所与其合署办公。目前中心开展的业务包括:企业国有产权交易业务、行政事业单位国有资产公开转让和招租业务、股权托管登记业务、加工贸易废料交易、存量房公开交易、公车公开交易、非国有产权公开转让及结算鉴证业务等等。苏州农村产权交易中心是产权交易中心的控股子公司,2015年经市金融办同意开业。同年12月,成立苏州农村产权交易中心吴中分中心。今年3月,两级农交中心在吴中区直、横径两个镇正式启动业务试点,对农村集体土地资产和土地承包经营权的流转业务模式进行探索。下一步,农交中心将着力开展其它县市区平台的搭建和三级服务窗口的建设。

通过参观座谈,委员们对我市产权交易工作有了更深入的了解。大家认为,产权交易对维护良好的市场秩序、打造公平的交易环境非常重要。苏州产权交易中心作为政府主导的交易平台,促进了我市国有资产的公开公平转让,网上交易平台的搭建大大提高了交易效率,降低了交易成本和时间,为我市产权交易市场的培育和发展发挥了规范、引领和带动作用。委员们建议,要加大宣传力度,让更多的苏州老百姓、企业家知道产权交易中心的功能,让更多的人走进产权交易中心。

(经科委秘书处)