动态要闻--市政协召开十三届二十七次常委会议


【信息时间:2016-11-25  阅读次数:【我要打印】【关闭】

10月25日,市政协召开十三届二十七次常委会议,审议并通过了《关于大气污染防治专项民主监督报告》。高雪坤主席作讲话。徐美健副市长到会通报了我市大气污染防治情况。市政协党组书记、副主席曹新平、市政协副主席周向群、姚东明、赵鹤鸣、蒋来清、王跃山,秘书长钱祖源出席会议。市政府副秘书长张曙参加了会议。

姚东明副主席主持了第一次全体会议。目前,我市环境空气质量总体趋好。空气质量优良天数比例有所上升,环境空气质量优良天数203天,同比上升2.9个百分点。PM2.5平均浓度下降,同比下降21.2%,位列全省第二。同时,重污染天数得到有效控制。下阶段,我市将全面完成年度重点项目,严格按照确定的时间节点,落实责任,强效推进,确保年内全面完成目标任务。强化挥发性有机物治理,加快推进石油炼制、石油化工、合成树脂3个行业挥发性有机物治理提标改造,力争明年7月1日前全部达标排放。严格监管严肃执法,加大环境保护大检查、突出环境问题集中整治和专项执法检查力度。加强四季度应急管控,制定应急管控措施,建立管控项目清单,严格落实责任,实施削峰管控。及早谋划明年工作任务,狠抓污染源头控制,系统推进行业治理,有针对性地排出工程项目,切实改善大气环境质量。

市政协人资环委赵建根副主任对起草《大气污染防治专项民主监督报告》(草案)的情况作说明。围绕大气污染防治开展专项民主监督是2016年市政协贯彻中共十八届五中全会精神、践行绿色发展理念、凝聚发展新共识的一项重要举措。这次专项民主监督历时7个多月。针对我市大气污染存在的问题,提出了要强化组织领导,进一步增强大气污染防治工作紧迫感;要注重创新引领,进一步发挥调结构促转型在大气污染防治中的作用;要着力扭住重点,进一步突出主要污染源治理;要践行绿色理念,进一步筑牢大气环境保护的生态屏障;要做实舆论引导,进一步夯实群防群治基础五条建议

张家港市委副书记、代市长黄戟到会对张家港市经济社会发展情况及大气污染防治情况作通报。

党组书记、副主席曹新平主持了第二次全体会议。会上,王宜怀、姜正平、丁玉萍三位委员代表各小组作了发言。大家认为专项民主监督报告对我市大气污染防治工作中存在的问题分析全面,提出的建议切实可行,并提出了具体的修改意见建议。会议审议通过了报告。

高雪坤主席充分肯定了全市大气污染防治工作的显著成效。他指出,要在更高起点上推动大气污染防治工作不断取得新成绩,就必然要着眼全局,坚持系统治理;突出重点,抓好源头治理;立足长效,优化体制机制;加大宣传,凝聚工作合力。增强治理工作的使命感、责任感,不断探索创新大气污染防治工作的新思路、新办法,实现大气质量的持续、根本性好转。高雪坤主席还传达了中共苏州市第十二次党代会精神,要求委员们把学习贯彻党代会精神同贯彻落实全市政协工作会议精神有机结合,切实把党代会的决策部署落实到政协工作之中。

张家港市政协主席单玉珍、常熟市政协主席徐永达列席了会议。市发改委、经信委、公安局、住建局、市容市政管理局、交通运输局、环保局、气象局的有关领导到会听取委员意见建议。会前,与会成员视察了张家港永钢集团,实地查看企业节能减排项目的推进落实情况。  

                                    

沈敏敏