市政协文史委员会组织委员视察常熟南门坛上历史文化街区保护利用情况


【信息时间:2016-10-27  阅读次数:【我要打印】【关闭】

1024日,王跃山副主席带领部分文史委员,前往常熟市视察南门坛上历史文化街区保护利用情况。

委员们先后视察了市级文保单位得意楼、丰乐集贸市场、市级文保单位上塘街马宅等处,听取了相关负责人关于该文物保护单位保护修缮情况与街区各项基础设施改造工程情况的介绍。委员们表示,南门坛上街区历史悠久,街区保护发展指挥部能认真落实街区改造总体规划,维修的几处文保单位都能较好地保持原貌,在保护的同时,能兼顾完善基础设施,优化环境面貌,保持街区活力,使其历史文化价值能在利用中得以提升。

南门坛上历史街区位于常熟古城南侧,紧邻环城河,规划控制范围为东至横泾塘一线,南至规划花园浜路,西至元和路,北至护城河,总面积85.55公顷。街区核心区域称为坛上,北至平桥街,南至南新街,东至小庙场,西至君子弄,因明洪武三年(1370年)在此建有城隍庙祭坛而得名。清末民初,坛已废,坛故址场地周围改建市屋,形成商业闹市,旅栈、茶馆、酒家、商肆鳞次节比,甚为繁华。坛上四周的街巷也由此而兴旺发展起来。民国年间此地又成为水陆交通的枢纽地区,设有轮船码头和汽车站,人流不息,百货云集,商铺连绵,使南门坛上成为常熟市井风情最为浓郁的街区之一。

(文史委秘书处)