市政协召开全市乡镇(街道)政协工委工作座谈会


【信息时间:2014-9-24  阅读次数:【我要打印】【关闭】

         

 

         

 

         

               

为进一步加强乡镇(街道)政协工委工作,发挥政协工委在基层协商民主、经济社会发展中的独特作用,推动全市乡镇(街道)政协工委工作再上新水平。9月19日,市政协召开“苏州市乡镇(街道)政协工委工作座谈会”。市政协主席高雪坤,市委常委、统战部部长周向群到会听取发言并讲话。市政协副主席邱岭梅、季忠正、党组成员李蓁,秘书长薛峰,市委组织部副部长张娟、市委统战部副部长钱培华、市编办主任王新华,各市、区政协主席、秘书长,部分乡镇(街道)政协工委主任等出席了会议。

党组成员李蓁主持会议。季忠正副主席介绍了全市乡镇(街道)政协工委工作情况;常熟市政协、太仓市政协、张家港市金港镇政协工委、昆山市周庄镇政协工委、吴江区平望镇政协工委代表各市、区政协和乡镇(街道)政协工委进行了交流发言。会上,还对评选为“苏州市优秀乡镇(街道)政协工作委员会”的张家港市金港镇政协工委、常熟市海虞镇政协工委、太仓市沙溪镇政协工委、昆山市周庄镇政协工委、吴江区平望镇政协工委、吴中区长桥街道政协工委、相城区元和街道政协工委、姑苏区吴门桥街道政协工委、虎丘区枫桥街道政协工委、工业园区斜塘街道政协工委进行了表彰。

周向群部长在讲话中充分肯定了全市乡镇(街道)政协工委成立五年来始终坚持围绕中心,促进科学发展坚持以人为本,积极关注民生;坚持团结民主,献计社会和谐为我市基层民主政治和经济社会发展做出了重要贡献。她说,党的十八大十八届三中全会分别提出“推动协商民主广泛多层制度化发展”,“在政协健全委员联络机构,完善委员联络制度”,这是党中央在新形势下给各级政协组织提出的新的重要而紧迫的政治任务,我们必须进一步增强紧迫感和责任感,坚决贯彻落实执行。面对新形势,探索和加强乡镇、街道政协工作,对推动我市新一轮改革发展,不断开创现代化建设新局面具有十分重要的意义。她要求各级党委要进一步加强对乡镇、街道政协工委工作的重视各级政协组织要进一步加强对乡镇、街道政协工委的业务指导各乡镇、街道政协工委要进一步增强自身履职能力的建设。

高雪坤主席在讲话中指出,近年来,我市乡镇(街道)政协工委在各级党委的高度重视和各个方面的大力支持下,组织建设规范服务大局有力创新意识较强自身形象良好为促进地方经济社会发展、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

同时,他要求全市乡镇(街道)政协工委要充分认识新时期加强乡镇街道政协工委建设的重要性,按照新要求,顺应新期待,明确新任务,攻坚克难、加压奋进,共同推进基层政协工作不断取得新的突破。一是要切实加强理论学习,不断提升了基层政协干部的思想理论水平和实际履职能力。二是要积极围绕中心履职工作上要找准各地党委政府工作安排结合点和着力点方式上要在民主评议、民主监督方面多下功夫;内容上要重点关注涉及基层群众切身利益的征地动迁、生态保护、农民增收、安置就业焦点难点问题。要重视做好委员联络。持续深入推进“委员之家”等履职平台建设,使之成为我市基层政协工作的品牌进一步改进对委员的服务加强对委员的走访和联络,为委员提供力所能及地帮助,充分调动委员履职积极性;通过理论学习和业务培训不断提升委员的理论素养和履职能力要进一步加强工作联动。政协要进一步加强对基层政协工委的联系与指导,尽可能地帮助协调解决基层政协工作开展时遇到的难题,为基层工作创造更好的条件;市(县)区政协要进一步完善联系乡镇街道政协工委机制,加强对基层政协工作的指导,推动基层政协工委建设不断完善,工作水平不断提高。乡镇(街道)政协工委要主动争取党委支持,加强与上级政协的联系和活动开展的联动;各政协工委之间要加强工作联络与交流,推动各地基层政协工作水平共同提高。

                                        (夏志军)