市政协召开十三届四十六次主席会议


【信息时间:2016-10-25  阅读次数:【我要打印】【关闭】

922日,高雪坤主席主持召开了市政协十三届四十六次主席会议,专题协商我市文旅融合发展工作。市政协党组书记、副主席曹新平,市委常委、市政协副主席周向群出席会议。王鸿声副市长到会通报我市文旅融合发展工作情况。张跃进、姚东明、赵鹤鸣、蒋来清、王跃山、谢鸣、张昕副主席,钱祖源秘书长出席会议。

近年来,我市坚持把文化旅游产业作为经济转型升级的重要抓手,不断强化文旅融合理念,通过有效传承与展示城市文化特质、整合与放大城市旅游优势,促进文化与旅游的融合互动。文化旅游产业已成为撬动苏州经济发展提质增效的新杠杆。从量上看,文化旅游产业融合一二三产,带动相关产业110多个,对住宿、交通运输等产业的贡献率超过80%,具有明显的“一业兴而百业旺”和“一业兴而区域旺”的作用。从质上看,文化旅游产业直接带来高于城市居民消费水平的消费需求,加快牵引城乡消费与服务的升级。据统计,今年上半年,苏州接待国内游客5397万人次、实现国内旅游收入935亿元、旅游总收入1016亿元,旅游收入增幅继续大于游客人次增幅;接待入境过夜游客77.5万人次、旅游创汇10.2亿美元,同比分别增长6.5%8.3%,均占全省半壁江山。

市政协文教卫体委主任罗炳祥对《关于助推全市文化旅游融合发展的建议》作说明。《建议》肯定了我市近年来在推动文化旅游融合发展所作的工作。针对当前存在的不足,提出,要加强领导,推动文旅融合深入发展;统筹规划,确保文旅融合有序发展;多措并举,加强文旅融合发展人才队伍建设;整合资源,促进文旅融合的整体发展;积极探索,开创文旅融合发展的新局面。

会上,陶金龙、杨辉、袁牧、李芳四位委员结合各自的工作实际作了发言,并提出了意见建议。

高雪坤主席充分肯定了我市在文旅融合发展方面取得的成效。他认为,要多措并举,积极推动我市文旅融合实现新发展,全市要高度重视文旅融合发展对苏州转型升级的重要意义,深入开展文旅融合的资源整合工作,统筹规划,积极探索,率先在古城打造苏州文旅融合的高地,不断提升城市的综合公共服务和治理水平,促进文旅融合的整体发展。他表示,市政协将继续关注文化旅游融合发展,为助推苏州经济转型升级作出贡献。

吴中区委副书记,区长唐晓东到会对吴中区经济社会及文旅产业融合发展情况作通报。吴中区政协主席薛明仁参加了会议。

会前,与会者视察了吴中区太湖游客中心和孙武文化园。市服务业发展办、公安局、财政局、规划局、文广新局、旅游局、园林局、民宗局、文旅集团的相关领导参加了会议。

(办公室秘书处)