政协信息专报(第9期)


【信息时间:2012-10-15  阅读次数:【我要打印】【关闭】

市政协领导挂钩联系市重点企业、重大项目信息专报       市政协办公室信息处编

 

 

市政协副主席谢鸣调研

太湖生态文化旅游综合体项目推进情况

    1010上午,谢鸣副主席率调研组到太湖国家旅游度假区调研了解太湖生态文化旅游综合体项目的推进情况。太湖国家旅游度假区党工委副书记、管委会副主任焦亚飞、太湖国家旅游度假区管委会副主任何平等陪同调研。

在座谈中,谢鸣副主席听取了吴中区重大项目办关于太湖生态文化旅游综合体项目推进情况的介绍,并就项目涉及的产品定位、资金平衡等问题,以及下一步重点工作进行了交流探讨。自821日—24日华侨城集团战略发展部杨海副总监率专业团队来苏州调研考察以来,吴中区重大项目办主动对接华侨城集团,积极跟踪调研报告编制情况,加快推进综合体项目的落实。一是配合华侨城专业团队,及时提供信息资料,进一步梳理涉及项目地块规划条件、苏州市和度假区相关旅游项目运营情况以及相关房地产用地招拍挂情况等;二是华侨城集团产品中心曹珊副总监一行于82930日来苏考察太湖开捕节,全面了解太湖周边旅游节庆活动情况,重大项目办全程陪同,做好接待工作;三是吴中区重大项目办于91112日专程派员赴深圳与华侨城专业团队专题探讨交流,掌握进展情况,敦促加快完成调研报告编制工作。目前,专题考察调研报告已初步完成,并上报华侨城集团刘平春总裁阅审。下一步,重大项目办计划于10月中旬再次赴深圳,与华侨城集团相关负责人进行沟通交流、了解情况,进一步探讨节点问题的解决路径。在基本摸清华侨城集团高层对项目走向以及重大节点问题的基本判断后,提请市政府出面对接,确定项目推进方案。

座谈时,谢鸣副主席对项目推进过程中遇到的问题进行了仔细询问,并对太湖国家旅游度假区近阶段工作给予充分肯定。他指出,一是要一着不让地做好项目策划工作。综合体项目最核心最关键的是产品功能业态定位问题,要有兴奋点、要有震撼力,能打动华侨城集团上层,促其下决心,我们齐心协力,共同策划建设一个全国、乃至全世界一流的度假基地。二是要积极主动地配合华侨城调研策划。要争取主动工作,加强与华侨城集团沟通,进一步明确时间节点,不断与华侨城策划团队衔接,尽快拿出方案并报送华侨城主要领导决策。三是要不失时机地做好各项准备工作。虽然项目在近期启动的可能性不大,但不要放弃,继续做好总体规划调整、拆迁安置、成本测算等基础工作,尽最大努力争取华侨城来主导项目建设。同时,要加强与港中旅、中青旅等知名企业联系沟通,学习旅游项目运作先进经验,找准项目策划切入点,形成项目开发主导意见。       (范宝奇)