苏州政协简讯1(总是723期)


【信息时间:2017-2-14  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

市政协召开十四届一次会议

 

市政协十四届一次会议于115日至18日召开。中共江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,中共苏州市委副书记、市长曲福田,中共苏州市委副书记、统战部长朱民,市人大常委会主任陈振一出席开幕式、闭幕式并在主席台就座。大会主席团常务主席周伟强、高雪坤、曹新平、周向群、邱岭梅、徐明、张跃进、姚东明、赵鹤鸣、金海龙、季忠正、王跃山、谢鸣、王竹鸣、陈雄伟、程华国、周晓敏、周俊、陈林森、李赞、钱祖源、金建立等在主席台前排就座。

115日下午大会在苏州人民大会堂隆重开幕。应邀出席会议的中共苏州市委、市人大常委会、市人民政府领导陆新、王翔、马士光、徐惠民、黄爱军、吴庆文、盛蕾、俞杏楠、姚林荣、徐国强、曹福龙、钱海鑫、周玉龙、游膺、王鸿声、徐美健、李京生、吴晓东,市十三届政协副主席蒋来清、张昕,市人民检察院代理检察长闵正兵,市人大常委会秘书长孙和,及驻苏部队首长等在主席台就座。原中共苏州市委、市政协领导王敏生、范育民、冯瑞渡、王金华、周治华、沈荣法、姜、黄铭杰、周大炎、江惠英、刘振夏、盛家振、吴砚池、苏慧心、程耀寰、黄忆祖、赵俊生、周人言、陈振刚、李蓁,以及大会主席团其他成员也在主席台就座。应出席会议的委员544名,实到526名。

省委组织部换届工作督导组对我市两会各项工作进行全程指导。在苏的全国和省政协委员,各市、区政协刚离任的主席,市政协机关相关人员等列席会议。市各部委办局主要负责人,在苏省直属机关和各大专院校的主要负责人,苏州市和各市、区台湾同胞投资企业协会会长,海归科技人才代表应邀参加了开幕式。

中共江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔代表中共苏州市委对大会的召开表示热烈祝贺,对市十三届政协始终高扬团结民主两大旗帜,充分发挥各民主党派、工商联、无党派代表人士和各人民团体在政治协商中的重要作用,围绕中心,服务大局,凝心聚力,为苏州经济社会和谐发展、转型发展所做的贡献致以崇高敬意和衷心感谢。周乃翔书记代表中共苏州市委对新一届政协工作提出希望:一要加强学习、坚定立场,始终坚持正确政治方向;二要围绕中心、服务大局,切实发挥好政协职能作用;三要发扬民主、增进团结,巩固壮大爱国统一战线;四要开拓进取、务实创新,不断推进协商民主建设;五要锻造能力、提升形象,不断加强政协自身建设。

受政协苏州市第十三届委员会常务委员会委托,高雪坤主席向大会作工作报告。报告从五个方面回顾总结了市十三届政协常委会五年来的主要工作和取得的成绩。高雪坤表示,做好新时期的政协工作,必须牢牢把握以下几个方面:必须坚持中国共产党的领导,始终保持正确的政治方向;必须坚持紧紧围绕全市发展大局,充分履行人民政协职能;必须坚持团结和民主两大主题,努力促进社会的团结和谐;必须坚持深入践行党的群众路线,积极维护群众的切身利益;必须坚持切实加强自身建设,不断增强政协履职的成效;必须坚持与时俱进勇于创新,不断增添事业发展的动力。对新一届政协的工作,高雪坤主席代表市十三届政协常委会提出五个方面的建议:要切实加强政治学习,积极服务全市大局,高举团结民主旗帜,推进协商民主建设,不断强化自身建设。

原党组书记、副主席曹新平同志主持大会开幕式。受政协苏州市第十三届委员会常务委员会的委托,周向群副主席向大会作提案工作情况报告。

会议期间,委员们听取和审议了市十三届政协常委会工作报告和提案工作情况报告;列席了市十六届人大一次会议,听取和讨论了市委副书记、市长曲福田所作的政府工作报告,以及其他有关报告。大会还安排了各民主党派联组、工商联经济科技界联组和文教卫界联组三个联组讨论,重点围绕政府工作报告及其他报告进行讨论交流。

会议共收到提案379件,其中集体提案58件,联名提案47件,委员个人提案274件。本次会议提案议题广泛,内容丰富,紧扣五大发展理念,重点关注民营企业发展、经济转型创新、城市建设管理、生态环境保护、古城保护利用、民生福祉改善等当前经济社会发展及人民群众生产生活中的热点、难点问题。

会议期间,周乃翔书记,曲福田市长等市委、市政府的领导看望了各民主党派、工商联、无党派代表人士委员,会见了出席会议的港澳委员和特邀台企协会会长、海归科技人才代表。

118日下午,大会胜利闭幕。会议通过无记名投票方式,选举产生政协苏州市第十四届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。周伟强同志当选市十四届政协主席,徐明、王竹鸣、陈雄伟、程华国、周晓敏、周俊、陈林森、李赞同志当选副主席,金建立同志当选秘书长。卜秋等86名同志为常务委员。会议通过了市政协十四届一次会议决议。

新当选的市十四届政协主席周伟强作闭幕讲话。他说,会议期间,委员们以对苏州发展和人民利益高度负责的精神,发扬平等协商、合作共事的优良传统,围绕我市经济、政治、文化、社会、生态文明建设的重要问题,围绕广大市民关心的热点难点问题,积极参政议政,踊跃建言献策,充分体现了人民政协这一政治组织和民主形式的独特优势,生动展现了新一届政协委员心系发展、为民履职的精神风貌。他代表新当选的全体市政协常委会组成人员,对中共苏州市委和全体政协委员的信任表示衷心的感谢。向历届市政协老领导、历届市政协委员,以及长期以来致力于推进人民政协事业发展、关心支持政协工作的各界人士表示衷心感谢。

对于新一届政协工作,周伟强主席表示,今后五年,是我市聚焦统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,高水平全面建成小康社会、积极探索开启基本实现现代化建设新征程的关键时期,是我市落实好“两聚一高”总体部署,当好建设“强富美高”新江苏先行军排头兵,在新一轮发展中继续在全省、乃至全国保持发展领先的关键阶段。他说,新一届政协面临的任务光荣而艰巨,一定要认真学习、深刻领会市委书记周乃翔在大会上的重要讲话精神,在中共苏州市委的正确领导下,在市人大、市政府以及社会各界的大力支持下,全面继承和发扬历届政协的好传统、好作风、好经验,立足新起点、顺应新期待、施展新作为,紧紧围绕全市大局,充分发挥特点优势,切实履行政协职能,以更加奋发有为的精神、更加求真务实的作风、更加扎实有效的工作,努力开创我市政协工作的新局面。要重学习、强素质,始终坚持正确的政治方向;要谋全局、建真言,积极服务改革发展;要促和谐、惠民生,切实维护人民群众利益;要重探索、抓实践,积极推进协商民主建设;要勤参与、乐奉献,谱写政协事业新篇章,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共苏州市委的领导下,团结一心,奋力拼搏,为苏州的明天更加美好作出新的更大的贡献!

(办公室秘书处)