使命和担当(25)——记市政协委员、苏州江南嘉捷电梯股份有限公司董事、副总裁吴炯


【信息时间:2015-3-27  阅读次数:【我要打印】【关闭】

知者不惑  仁者不忧  勇者不惧

——记市政协委员、苏州江南嘉捷电梯股份有限公司董事、副总裁吴炯

 

 

 

在电梯行业,只要提起吴炯,无论在国内,还是在国外的158个国家和地区,你都能听到这样的点赞之声:吴炯,是一个有知、有仁、有勇的现代企业家。

 

吴炯,1978年出身于苏州,年少时,他怀着获取新知、追求远大理想的目标离开家乡,留学海外,在完成美国华盛顿州立大学学士学位和美国北弗吉尼亚大学工商管理硕士学位后毅然归国,投身实业,实现梦想。现担任江南嘉捷电梯股份有限公司董事、副总裁,苏州万孚机电设备有限公司董事长,苏州欧利锦高速精密冲床科技有限公司董事长。2004年加入苏州市民建,任民建苏州市委委员,民建企业工作委员会主任。

 

投身实业,争创品牌

 

吴炯自2005年担任苏州江南嘉捷电梯股份有限公司董事、副总裁以来,始终坚持带领他的团队稳抓战略新机遇,勇创业绩新高峰。入行之初,他凭借敏锐的商业嗅觉,抓住中国房地产蓬勃发展的机遇,首先在国内建立了由1200人组成的36个销售分公司,25个安装维保分公司的销售服务网络,开展“零距离跟踪”项目,竭诚服务客户。自此,各大地产商纷纷和江南嘉捷签署了长期战略合作协议,其中,连锁商超的市场占有率达到了65%。近两年,吴炯又带领江南嘉捷狠抓高铁和地铁建设新机遇,在北京地铁、广州地铁、沈阳地铁,苏州火车站、兰州火车站、沈阳火车站,莞惠铁路线,沪昆铁路湖南线,合福铁路安徽线等市政公共交通运输项目上斩获大量订单。在严峻的国内外经济形势下,江南嘉捷不断改革创新,始终保持高速增长的发展态势,十几年来一直稳居电梯民族品牌出口全国第一,全球第八的位置。印度和中东地区,南美、欧洲各国遍布江南嘉捷的产品。2010年的上海世博会,德国馆、意大利馆、哥伦比亚馆、澳大利亚馆也都使用了江南嘉捷的电梯。201111月,江南嘉捷成功上市,成为苏州获准上市的民营企业之一。截至2014年,公司销售额已突破27亿,产品销往全世界158个国家和地区。

 

在业界获得良好声誉之后,吴炯并没有迷失自我。他始终坚信实业是永续竞争力,实业能够为更多的人提供就业机会,同时实现自己的人生价值和社会价值。近年来,这位年轻的企业家励精图治,敢为人先,响应国家号召,率先进军高端装备业,购买国外先进设备,与日本和新加坡合资成立了以“国内一流自动化精密加工”为核心竞争力的苏州万孚机电设备有限公司,并以万孚机电为基础,引进了日本最新高速精密冲床技术,成立苏州欧利锦高速精密冲床科技有限公司,填补了国内高速精密冲压技术之空白。万孚机电迅速崛起,已经成为中国高端制造业的风向标,并将促使机加工、冲压加工业取得长足进步。

 

投身公益,尽心尽责

 

2004年,吴炯加入苏州民建,这成为他人生重要的转折点。通过民建现任领导和老一辈的悉心指教,他深刻领悟到真正的成功既要获得事业的成功,更要承担社会责任,如果开办企业可以获得物质上的富足,那么精神上的富足就要通过承担社会责任去获取。具备了强大的社会责任感,这位优秀的企业家在创办实业的同时,不忘密切联系群众,热心社会公益,他不光扶贫帮困,维护群众利益,为群众排忧解难,还在社会上进行教育引导,重视精神文明的弘扬。在吴炯的倡议下,江南嘉捷除长年为各教育机构提供助学基金及教学设备,并建立学习教育基地外,还积极参加各地抗洪救灾工作。截至目前,企业已累计对外捐助2000余万元。而在企业内部,吴炯也没有忘记职工们的辛勤付出,他努力想职工所想,除了帮助他们建立假期子女看护机构以外,还积极为他们创造良好的业余活动条件,大型室内羽毛球、台球、乒乓球场地,舞蹈、健美场地,卡丁车赛道,员工休息室,阅读室等福利设施在公司大楼内一应俱全。此外,他还年年组织全厂员工义务献血,并认真提交社会责任报告,事事关心,尽责尽心,深得民心。积极和谐的人文环境向来与优质高效的生产环境相辅相成,江南嘉捷提倡创建环保型企业,公司的绿化覆盖率达到45%,产品全部通过国家绿色产品认证,同时还在2008年签署了《哥本哈根环境保护宣言》向全世界保证,江南嘉捷将坚持走绿色环保的道路,为人类的环保事业而奋斗。但凡吴炯名下的公司及他参股的企业,无一不贯彻执行他的理念:绿色环保,节能减排,创利施善,造福为民。

 

撒播公益的种子,仅仅倾注于江南嘉捷这一片土地还远远不够,吴炯一手创办的万孚机电有限公司与工业园区金鸡湖学校签署了10年的捐资协议,为了帮助建立学生文化艺术特长培训体系,培养文化、艺术人才,打造出多个高水平的文化、艺术团体,公司现已累计捐资400万元。

 

公司以外,吴炯很少提及自己用心投身多年的社会公益事业。殊不知,斥重金修缮位于苏州名胜灵岩山脚下、被列为省级文保单位的抗金爱国英雄韩世忠墓,策划编纂《韩世忠传》,关爱孤寡伤病老人,捐赠苏州福星护理院医用电梯,捐资组织民建义诊,为民建会员健康问诊把脉等等善心义举,无一不倾注了吴炯太多的心血,但每次有人提及,他总是微笑着默默回应:这只是一名普通企业家应该做的。

 

投身组织,议政建言

 

        自当选苏州市第十二届政协委员以来,吴炯始终坚持“一岗双职”,积极参加市政协组织的各项会议和活动,出勤率高,责任意识强,主动承担任务。他热心政协工作,关心政协事业,认真履行职责,积极议政建言。他主动开展调查研究,认真撰写提案,反映社情民意,履职期间共提交了5份提案,涉及文物抢救,企业转型升级等多方面内容,其中《关于城区工程运输车应实行封闭运输的建议》被评为优秀提案,《关于发展工业设计,促进产业转型升级的建议》被列为市长重点督办提案。2012年,吴炯凭借出色的履职成绩当选为苏州市第十二届优秀政协委员。在政协的每一份收获,都给他的人生添上了精彩的一笔。

 

        2012年,苏州民建企业工作委员会成立,吴炯受领导重托带领民建企业界精英为会内企业和会员分忧解难,构筑了和谐发展,团结有爱的共赢平台。当民建会员企业出现资金困难时,当民建会员苦于就业艰难时,当民建会员企业销量下滑时,吴炯总是第一时间率领企业工作委员会相关人员到达现场,及时伸出援手,帮助会员及企业顺利度过难关,赢得交口称赞。久而久之,民建工作委员会声名远播,成为了苏州民建的一张名片。作为核心企业家委员,吴炯经常代表企业工作委员会接待省内外友好单位和团体的参观、交流活动,相互分享工作中的心得,分析社会政治和经济环境,并借助这一平台,为社会献计出力,为事业拼搏奋进,为慈善倾注爱心。精诚付出虽不求回报,但总能得到广泛认可,2014年,吴炯被评为优秀民建会员。

   

        孔子云:知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。我们相信这样一个目标明确,不断求知进取的人在前进的道路上不会迷惘;相信这样一个具有人文道德、社会责任感的人不会为个人得失而忧虑;相信这样一个怀有坚强信念的人,面对竞争定会无畏前行。社会永远需要江南嘉捷这样的企业,需要吴炯这样的现代企业家!

 

(赵良骏  夏志军  乐)