苏州政协简讯38(总第721期)


【信息时间:2017-1-3  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

 

本期目录

市政协召开各市、区政协主席座谈会

○全市政协社会事业工作座谈会召开

 

 

市政协召开各市、区政协主席座谈会

 

1215日,市政协召开各市、区政协主席座谈会,总结交流2016年工作,畅谈2017年工作打算,并听取各市、区政协主席对《十三届市政协常委会工作报告(征求意见稿)》的修改意见。高雪坤主席主持会议。市政协党组书记、副主席曹新平就市政协党组民主生活会征求意见作说明。党组副书记、副主席周向群,党组副书记徐明,党组副书记、副主席张跃进,副主席姚东明、王跃山、谢鸣,秘书长钱祖源出席会议。

会议简要回顾了今年以来各级政协组织的工作情况。会议认为,全市各级政协组织十分注重与党委政府同频共振,紧扣中心议政建言,关注民生期待,增进民生福祉,同时发挥各自特色优势,加强自身建设,各项工作思路清、办法多、措施新、成效好,展开了卓有成效的工作,为推动我市政协事业创新发展和全市经济社会发展作出了积极贡献。

按照省、市委的部署安排,市政协十四届一次会议定于20171月中旬开幕,会期4天。目前各项会议筹备工作都在有序开展。两份主报告在11月都已形成初稿,目前已经经过了多轮征求意见与修改。

高雪坤主席在讲话中指出,当前和今后一段时期,全市经济社会发展正面临着新的机遇和新的挑战,改革攻坚前景光明,任务艰巨。政协工作肩负着时代赋予的光荣使命,各级政协组织在今后的工作中要按照省第十三次党代会和市第十二次党代会提出的目标任务,紧紧围绕中心,服务大局、真情服务群众,充分发挥协商民主重要渠道作用,为争当“强富美高”新江苏先行军排头兵作出应有贡献。  

(办公室秘书处)

 

 

全市政协社会事业工作座谈会召开

 

1215日,由市政协文教卫体委与社会法制委联合召开的全市政协社会事业工作座谈会在市政协机关举行。张跃进、王跃山副主席,市政协文教卫体委与社会法制委全体人员及各市(区)政协分管副主席和社会事业委员会主任等30余人参加了会议。

会上,市政协文教卫体委、社法委主任以及各市()政协社会事业委员会主任就2016年工作总结作了交流。会议起到了密切联系、交流情况、相互学习、增进友谊的作用。

张跃进副主席对各地政协社事委2015年工作给予充分肯定。他说,各单位各部门2016年工作思路清楚,措施扎实,重点突出,特色鲜明。对做好2017年社会事业工作,他要求:一是要围绕中心,找准定位,不断提高履职水平。各单位各部门要认真学习贯彻中共十八届六中全会精神,以改善民生为目标,以改革为路径,找准自身定位,不断提高服务群众的能力,不断增进民生福祉。二是要精准选题,深入调研,为市委、市政府科学化决策提供意见建议。深入开展调查研究,广泛收集第一手资料。各单位要把调查研究做的更深、更实、更优,为市委、市政府科学决策提供依据。

(社法委秘书处)

 

 

1220日,市政协理论研究会召开2016年理论研讨会暨二届五次理事会。高雪坤主席出席会议,通报了本届政协的工作情况,对理论研究会长期以来对市政协工作的关注和支持表示感谢,并肯定了理论研究会长期坚持研究取得的丰硕成果。研究会全体理事,十三届政协副主席邱岭梅、金海龙、季忠正,党组成员李蓁,市政协秘书长钱祖源等出席了会议。会上,五位理事及政协工作者进行了交流发言。与会者围绕充分发挥人民政协在全面从严治党中的民主监督作用、加强和创新政协民主监督、如何做好参政议政工作、提案的价值诉求、加强地方政协新型智库建设等不同课题提出了富有创新性、建设性的观点,对人民政协理论与实践如何进一步发展创新从不同角度提出了看法和见解。

(齐向英)

 

1219日,市政府办公室组织开展2016年建议提案办理“回头看”督查活动,分别对市公安局、市容市政局、文广新局、体育局、环保局、旅游局、文旅集团和姑苏区政府等单位建议提案的办理落实情况进行了现场视察和督查。市政协提案委和张健红、陈放、钱玉英等提交相关提案的政协委员应邀参加活动。建议提案办理“回头看”活动督查组一行,先后视察了东北街拙政园周边地区“一日游”整治现场、桂花新村公共文化服务站、轮船码头附近健身步道和苏嘉杭高速公路城区出口机动车尾气遥测点,督查“加强园林周边旅游秩序长效管理”、“提高基层公共文化服务效能”、“提升环古城河健身步道”、“加大大气污染监测整治”等建议提案“回头看”办理情况。在随后召开的座谈会上,建议提案办理单位相关负责同志分别介绍了本单位今年建议提案的办理及“回头看”自查进展情况。委员们在实地察看和听取情况汇报后,对承办部门高度重视办理工作给予了充分肯定,对市政府办公室本届以来坚持每年组织开展建议提案“回头看”活动给予了高度评价,对进一步推进所提提案办理落实提出了具体意见建议。希望今后进一步加强建议提案办理“回头看”的力度,提高办理的质量和成效。

(提案委秘书处)

 

1216日,吴江区政协主席钱能主持召开十四届五十九次主席(扩大)会议。会议征求了《政协常委会工作报告》(讨论稿)和《提案工作情况报告》(讨论稿)的修改意见,协商讨论了区十五届政协委员名单及有关人事调整和区政协十五届一次全会有关事项。

(孟  玥)