市政协召开各市、区政协提案工作会议


【信息时间:2016-9-20  阅读次数:【我要打印】【关闭】

为进一步增进联系沟通、总结本届以来全市各地政协提案工作经验,97日,市政协召开各市、区政协提案工作会议。市委常委、市政协副主席周向群出席会议,各市、区政协提案工作分管领导和提案委负责人参加会议。

本届以来,我市各地政协按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,不断解放思想、积极探索,积累了丰富的提案工作经验,取得了显著的成绩。会上,苏州市政协提案委和各市、区政协先后作了发言,通报了工作进展情况,交流了经验做法,探讨了下一步工作举措。

各地政协提案工作成效明显、亮点纷呈。张家港市政协创新提案工作“三前三后”工作法,即提案征前抓调研、提案交前抓严审、提案办前抓协调和满意度评价看后期、老提案解决看后续、优秀提案转化看后效,不断提升提案工作科学化水平。常熟市政协强化委员提案考核,完善委员履职档案,提案质量稳步提高。太仓市政协细化部门对口协商,强化提案集中办理协商,深化提案跟踪协商,不断丰富提案办理协商形式。昆山市政协以开展“提案办理协商提升年”活动为抓手,明确协商程序,突出协商重点,进一步提高办理实效。吴江区政协坚持开展专题协商议政“回头看”活动,专题调研建议意见采纳落实情况,推进协商成果“落地生根”。吴中区政协注重委员知情引导,邀请区政府分管领导通报全区实事工程进展情况和重大建设项目进度,利用“政协之家”开展社情民意接待日,搭建知情明政平台,拓宽提案信息渠道。相城区政协推动承办单位把提案办理融入部门日常工作,制定适应部门工作特点的办理工作方案,做到办理工作与调查研究结合、解决问题与工作创新结合,提高提案办理的效率和水平。姑苏区政协加强与承办部门的协调互动,参与提案的承办过程,突出重点提案的跟踪和指导办理,在委员和承办部门之间做好桥梁纽带作用。虎丘区政协将提案办理与民主监督、主席接待日活动有机结合,与相关部门及时沟通情况,听取意见建议。协助部门进一步提高决策水平,提升工作层次,转变工作作风。

周向群副主席作了总结讲话。她充分肯定了我市各地提案工作取得的成绩,有方法、有思路、有创新、有举措。围绕进一步做好下一阶段提案工作,她强调,一要加强学习培训,开展提案辅导,向委员讲解提案知识,传授提案选题、调研和撰写技巧,进一步提高委员参政议政的能力和水平。二要注重提案质量,不追求数量,引导委员坚持问题导向,经过深入调查研究,提出有建设性、针对性、可操作性的提案。三要加强与承办部门的沟通协调,更加重视政协委员的提案,办理要有真动作、真回应。四要坚持提案重点督办,通过领导重点督办,提高办理层次,推动提案办理协商中重点、难点问题的解决。五要优化提案工作考评体系,科学设计,有序引导,切实提高提案办结率、办成率。

(提案委秘书处)