冯瑞渡会长在市政协理论研究会一届六次理事会暨第三次理论研讨会上的小结


【信息时间:2010-11-25  阅读次数:【我要打印】【关闭】

(2010年月1122)

 

尊敬的王主席,尊敬的市政协各位领导;

各位理事:

市政协理论研究会第三次理论研讨会暨一届六次理事会议,在市政协党组和主席会议的领导、关心和支持下,在全体理事的共同努力下,已顺利完成了主要议程,7位理事和专家作了很好的发言,既有对制定“十二五”规划建言献策的,也有交流学习胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上重要讲话体会的,这些发言都很有深度,很有水平,是大家认真学习、深入思考的成果,是同志们关心国家大事,关心苏州发展,围绕中心,服务大局,继续为苏州的建设发展,为人民政协事业的发展和社会主义民主政治建设殚精竭虑、奉献力量的具体体现。这种精神是十分耐能可贵的。

市政协理论研究会成立三年来,在学习借鉴省政协和其他兄弟市政协经验的基础上,我们已经形成了自己的一套活动规则和方法,就是一年搞两次大的活动,上半年搞一次学习活动,请专家学者就当前形势的某个问题讲讲课,发表一些自己的看法,给大家一些新的信息,增加点知识,扩大点大家的眼界;下半年结合年会组织一次研讨活动,交流一下大家一年来学习研究的成果,同时进行工作总结和部署安排下一年的工作。平时我们就通过为理事订阅一些有关政协工作、政协理论研究的刊物和发放通知,以及召开一些小型座谈会、电话联系等形式,来加强对理事学习和研究的推动和指导。我们希望通过这样的组织方式,使研究会的氛围既宽松轻松,又能出文章出成果。这方面,我们希望理事们多提意见建议,使我们的理论研究会工作更加活跃更有活力。

根据市委市政府的中心工作和市政协工作的重点,我们这次研讨会选了两个重点,这就是为制定“十二五”规划建言献策和学习胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周大会上上重要讲话。实践证明这两个题目是选项对了。刚才7位同志的发言就是个证明。实践告诉我们,只有围绕党和政府的中心工作来选题,围绕政协工作中一些难点热点重点问题来选题,研究工作才有活力,才有影响力,才有生命力。

当前我们面临的形势既是十分令人鼓舞,又是十分纷繁复杂。世界经济危机的阴影远未消除,国际货币的搏奕才初露端倪,国内通胀压力加大,CPI可能超出预期,经济工作中的新矛盾很多,由于各种原因引起的社会矛盾有发展加剧的趋势。形势要求我们更加关心国家大事,更加注重研究不断发展变化的形势。对此,我们理论研究会也有义不容辞的责任。

在此,我对明年我们理论研究会的工作提以下几点希望:

一是要进一步加强学习,不断提高我们理论研究和参政议政的水平。无论是变幻无穷的国际形势,还是快速发展的国内形势,还是不断创新发展的政协工作,都需要我们加强学习,勤于思考。最近,习近平同志在中央党校的一次讲话中提出,全党要重视学习、善于学习。他说,学习是文明传承之途,人生成长之梯,政党巩固之基,国家兴盛之要。要在学习中感悟人生、提升境界;在学习中开阔视野,丰富知识;在学习中掌握规律,探求真理。我们要认真学习习近平同志对加强学习的有关论述,提高学习的自觉性,认真学,自觉学,善于学,活到老,学到老,不断丰富自己的知识,提升自己的认识能力,尽自己的可能为国家为社会多作一份贡献。

二是要更加贴近中心,围绕民生开展我们的研究工作。政协的研究工作要紧紧围绕党委政府的中心工作,围绕关注民生问题来开展。如果离开了中心、离开了民生问题,我们的研究就会成为无源之水、无本之木。因此,我们要十分关心形势,十分关心党委政府新的决策新的举措,十分关心民生工作中的难点热点问题。这样,我们的研究就能够贴近现实,就能充满活力。

三是要继续紧扣“理论创新、制度创新、工作创新”的主题,来推动理论研究。胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年的大会上强调:“只有牢牢把握时代脉搏,始终保持蓬勃朝气,不断推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,人民政协事业才能保持旺盛活力,在坚持和发展中国特色社会主义事业中发挥更大作用。”我们要遵循胡总书记的指示,大胆解放思想,与时俱进,紧扣理论创新、制度创新、工作创新的主题,来推动政协理论研究。

四是继续发挥五支队伍的作用。我们在实践中已形成了各民主党派、理论工作者、老政协工作者、在职的年轻同志和各市区政协理论研究会这五个方面的研究力量。在今后的研究中,我们要继续充分发挥这五方面力量的作用,使我们的研究会工作朝气蓬勃、充满活力,宽松和谐,成果累累。