苏州列入国家级、省级非物质文化遗产名录项目


【信息时间:2009-5-19  阅读次数:【我要打印】【关闭】

一、苏州市首批列入国家级非物质文化遗产名录的项目(共18项,2006年5月20日公布)
  吴歌(民间文学):吴歌,是我国吴语地区民间歌谣的总称。苏州历来是吴歌流传与研究的重要地区。苏州首先发现的长篇叙事吴歌《五姑娘》,打破了“汉族无长篇叙事诗”的定论。
  保护、传承主要责任单位:苏州民俗博物馆、吴歌学会、常熟市文化局、常熟市古里镇人民政府、常熟白茆山歌发展研究会、吴江市文广局、吴江市芦墟镇人民政府、张家港市文广局、张家港市凤凰镇人民政府。
  古琴艺术(民间音乐):中国古琴艺术历史悠久,是最具民族精神和审美情趣的传统音乐艺术之一。2003年11月7日,被联合国教科文组织列入第二批“人类口述与非物质遗产代表作”名录。
  保护、传承主要责任单位:常熟市文化局、常熟市文联、虞山琴社、吴门琴社。
  江南丝竹(民间音乐):江南丝竹是指明清以来流行于江南一带,以丝弦和竹管乐器为主的器乐演奏形式。太仓是江南丝竹的主要发源地与流传地区。
  保护、传承主要责任单位:太仓市文广局、太仓市文化馆。
  苏州玄妙观道教音乐(民间音乐):苏州道教音乐保留了唐代庙堂祀典、宫廷乐舞的遗韵,是具有浓郁吴地文化特色的民族民间古典音乐。
  保护、传承主要责任单位:苏州市道教协会、苏州玄妙观。
  昆曲(传统戏曲):昆曲,又名昆山腔、昆剧,中国“百戏之祖”。2001年5月18日被联合国教科文组织列入第一批“人类口述与非物质遗产代表作”名录。
  保护、传承主要责任单位:苏州市文联(虎丘曲会)、江苏省苏州昆剧院、苏州市艺术学校、中国昆曲博物馆、苏州昆剧传习所、昆山市文广局、昆山市昆曲博物馆、吴江市七都镇人民政府(洪福昆曲木偶班)。
  苏剧(传统戏曲):苏滩(苏剧)是以苏州话为语言主体的最具地域特色的苏州本土戏剧戏曲艺术的杰出代表。
  保护、传承主要责任单位:江苏省苏州苏剧团、苏州戏曲博物馆
  苏州评弹(曲艺):苏州评弹是运用苏州方言为主的苏州评话和苏州弹词两个曲种的合称,是中国民间曲艺的杰出代表。
  保护、传承主要责任单位:苏州市评弹团、苏州评弹学校、中国苏州评弹博物馆、张家港市评弹团、常熟市评弹团、太仓市评弹团、吴江市评弹团、苏州市吴中区评弹团。
  桃花坞木版年画(民间美术):苏州桃化坞木刻年画是我国三大木版年画之一,与天津“杨柳青”年画并称“南桃北杨”,历史悠久、影响深远,被誉为“东方古艺之花”。
  保护、传承主要责任单位:苏州桃花坞年画博物馆、苏州工艺美术职业技术学院、苏州桃花坞木刻年画社。
  苏绣技艺(民间美术):历史悠久,针法活泼,精细雅洁,绣品有“平、光、齐、匀、和、顺、细、密”的特征,为我国“四大名绣”之一。
  保护、传承主要责任单位:苏州刺绣研究所有限公司、中国刺绣艺术馆、高新区(虎丘区)镇湖刺绣行业协会。
  宋锦织造技艺:宋锦制作技艺开创于宋代,与四川蜀锦、南京云锦并称中国“三大名锦”。南宋以来,苏州一直是宋锦的主要产地。
  保护、传承主要责任单位:苏州丝绸博物馆、中国苏州丝绸文物复制中心
  苏州缂丝织造技艺:缂丝是以“通经断纬”为主要织造方法的传统手工技艺,被誉为“织中之圣”。苏州是目前世界唯一缂丝产地。
  保护、传承主要责任单位:苏州刺绣研究所有限公司、王金山大师工作室
  香山帮传统建筑营造技艺:苏州香山帮传统建筑营造技艺是以木工领衔,集漆工、雕工等建筑工种于一体的中国古典建筑营造工艺。天安门与苏州古典园林是其代表作品。
  保护、传承主要责任单位:吴中区文体局、吴中区胥口镇人民政府。
  苏州御窑金砖制作技艺:“御窑金砖”是苏州陆慕御窑村所产的特大细料方砖,自明成祖以来即为皇家建筑所专用,近年多用于故宫、古典园林等古建筑修复。其技艺为我国窑砖烧制技艺的代表之一。
  保护、传承主要责任单位:相城区文教局。
  明式家具制作技艺:明代中叶以来,以苏州为中心形成的家具制作技艺,世称“苏式”,造型典雅古朴,雕刻精细,技艺精湛。苏州是中国古典家具的主要产地之一。
  保护、传承主要责任单位:苏州红木雕刻厂有限公司。
  制扇技艺:苏扇分为绢宫扇、折扇、檀香扇三大类,以造型优美、做工考究、书画并茂而著称,自汉以来苏州历来为我国主要的制扇产地。
  保护、传承主要责任单位:苏州市平江区教育文体局、赵羽设计工作室、苏州扇厂、苏州檀香扇厂有限公司。
  剧装戏具制作技艺:苏州剧装戏具自明代以来以其门类齐全、品种繁多、绣工精细、成合讲究的特点而著称。苏州历来是全国剧装戏具的主要产地。
  保护、传承主要责任单位:苏州剧装戏具合作公司。
  端午节:苏州端午节具有纪念春秋时期伍子胥的独特内容,并由此而形成了一系列丰富的民俗活动。
  保护、传承主要责任单位:沧浪区人民政府。
  苏州甪直水乡妇女服饰:甪直水乡妇女服饰是在长期的历史演变中,因地制宜形成的生产、生活习俗服饰,在汉民族服饰中独具特色,素有“苏州少数民族”的美称。
  保护、传承主要责任单位:吴中区文化体育局、吴中区甪直镇人民政府。
二、苏州市第二批列入国家级非物质文化遗产名录的项目(2008年6月14日公布,其中国家级第二批名录3项,首批国家级扩展名录4项)
  民族乐器制作技艺(苏州民族乐器制作技艺)(传统技艺类)。
  核雕(光福核雕)(传统美术类)。
  玉雕(苏州玉雕)(传统美术类)。
  首批国家级扩展名录:
  中医传统制剂方法(雷允上六神丸制作技艺)(传统医药类)
  灯彩(苏州灯彩)(传统美术类)
  泥塑(苏州泥塑)(传统美术类)
  古琴艺术(虞山琴派)(民间音乐类)
三、苏州市列入江苏省非物质文化遗产名录的项目(2006年12月19日公布)
  滚灯(民间舞蹈类)  保护责任单位:太仓市文化馆
  苏州玉雕(民间美术类)  保护责任单位:苏州市工艺美术博物馆、苏州工艺美术行业协会
  苏州金山石雕(民间美术类)  保护责任单位:木渎金山石雕协会
  苏州藏书澄泥石刻(民间美术类)  保护责任单位:藏书澄泥石刻协会
  光福核雕(民间美术类)  保护责任单位:苏州光福核雕协会
  苏州泥塑(民间美术类)  保护责任单位:苏州市民族民间文化保护办公室、苏州艺术学校
  苏州灯彩(民间美术类)  保护责任单位:苏州市民族民间文化保护办公室、苏州万顺昌彩灯厂
  苏州民族乐器制作技艺(传统手工技艺类)  保护责任单位:苏州民族乐器一厂有限公司
  苏州碑刻技艺(传统手工技艺类)  保护责任单位:苏州碑刻博物馆
  常熟花边制作技艺(传统手工技艺类)  保护责任单位:常熟市花边厂有限公司
  苏州雷允上六神丸制药技艺(传统医药类)  保护责任单位:雷允上药业有限公司