政协信息专报(第2期)


【信息时间:2012-8-13  阅读次数:【我要打印】【关闭】

201282

市政协领导挂钩联系市重点企业、重大项目信息专报       市政协办公室信息处编

 

 

本期目录

○市政协调研组视察调研天赐庄片区保护与利用项目

○市政协副主席季忠正调研老城区危旧房改造工作情况

○市政协副主席谢鸣专题调研太湖生态文化旅游综合体项目

 

 

 

市政协调研组视察调研天赐庄片区保护与利用项目

按照727市委十一届二十九次常委会有关市政协领导挂钩联系市重大项目的要求,81,高雪坤主席率市政协视察组视察调研天赐庄片区保护与利用项目,并举行座谈会。邱岭梅、王跃山副主席,薛峰秘书长和政协文史委的同志参加视察调研活动。

视察组一行在天赐庄片区启动区实地查看后,召开了调研座谈会。与会人员首先听取了沧浪区关于天赐庄片区保护与利用项目进展情况的介绍,市规划局、住建局、国土局、旅游局、市容市政局、文广新局、土地储备中心、文旅集团、苏州大学等部门与单位的领导在会上发言。

邱岭梅副主席赞成沧浪区下一步工作的六个计划,希望沧浪区加快专家论证,加强媒体宣传,力求使这个市重点项目让专家认可、百姓满意。

王跃山副主席作为该重点项目的挂钩联系领导,希望沧浪区进一步深刻理解市委蒋书记的批示精神,尽快落实市政协向市委、市政府提出的《补充建议》内容,在今后的项目推进过程中及时与市政协保持联系沟通。

高雪坤主席在会议上指出,天赐庄片区保护利用项目是继山塘街、平江路、桃花坞片区等重点工程之后我市又一古城保护和利用的重点项目,实施中应注重与古城风貌的保护相结合,注重与周边的旅游资源相结合,注重与改善片区内居民生活质量相结合。他希望沧浪区与市各相关部门和单位按照市委的要求,紧密配合,通力合作,做好规划论证、征收安置、项目资金等方面的前期准备工作,抓紧启动,加快推进,并表示市政协将加强经常性调研、督办、协调工作,共同推动这一重点项目顺利实施、早见成效,为苏州基本实现现代化献计出力。

沧浪区区委书记陆春云、区长杜小刚、副书记朱奚红、政协主席周建华等领导参加了活动。             (夏冰)

 

市政协副主席季忠正调研老城区危旧房改造工作情况

81,市政协副主席季忠正前往挂钩联系的市重点项目——市区第二批危旧房改造工程,了解老城区危旧房改造工作情况。此次市区第二批危旧房改造工程是市委、市政府顺应群众需求、为民办事的主要实事工程,涉及金阊区朱家庄新村、沧浪区解放新村、平江区梅巷新村。朱家庄新村片区危旧房改造工程,总占地面积约4.68万平方米,建筑总面积约6.9万平方米,总户数1112户,约3350人,其中成套房865户,非成套房218户,类似别墅房屋3套;解放新村确定改造的范围为:1-13幢及炒米浜218号,占地面积约1.8万平方米,总建筑面积3.5万平方米,共计征收约719户;梅巷片区整个改造范围总建筑面积12.65万平方米,涉及约1428户居民住宅,也有少量商铺、厂房和苏州高等幼儿师范学校。

季忠正副主席深入危旧房改造现场,详细听取三个改造点的分管领导、街道、社区、项目负责人情况介绍。他指出,苏州的老百姓为苏州的经济和社会建设作出很大贡献,这次老城区旧房解危就是要让老城区的老百姓充分享受到改革开放的成果,是一项深受群众欢迎的政府实事工程。在危旧房改造中,我们的工作要切实做到位,政策要切实宣传到位,做到入户宣传,组织群众威信强、懂政策、擅于做思想工作的同志深入群众,联系群众,宣传危旧房改造政策,同时建立一个建设指挥部、政策专家组、街道社区、居民四方参与的交流沟通信息平台,进一步统一群众思想,让人民群众切实感受到危旧房改造工作的实惠。一定要有大局意识,切实发挥好各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做深做细各项工作,确保万无一失,圆满完成动迁任务,让全体居民满意,让市委、市政府放心,把解危改造的新村真正建设成快乐、和谐、幸福的社区。            (邓伟)

市政协副主席谢鸣专题调研

太湖生态文化旅游综合体项目

根据市委关于政协副主席挂钩调研重点工程项目的指示要求,市政协副主席谢鸣立即召集分管委室开会商讨调研事宜,成立专题调研组,联系太湖国家旅游度假区相关部门,启动调研工作。81日上午,谢鸣副主席带领调研组到太湖国家旅游度假区考察调研太湖生态文化旅游综合体项目推进情况。吴中区委书记俞杏楠、区政协主席孙卓,市政协委员服务联络工作办公室、港澳台侨外事委员会的负责同志陪同调研。

在座谈中,调研组一行分别听取了吴中区委书记俞杏楠等关于太湖生态文化旅游综合体项目推进情况的介绍,并就项目涉及的风景区规划、城乡规划、土地、退田(渔)还湖规划、轨道交通等问题,以及下一步重点工作进行了交流探讨。

吴中区委、区政府高度重视太湖生态文化旅游综合体项目,专门成立了由区委书记俞杏楠、区长金洁担任组长的领导小组,设置了专职办公室,做了大量前期准备工作。今年3月份启动了实质性商务谈判,已与华侨城集团进行了23轮的项目洽谈。目前双方已就选址红线、功能业态和开发模式等方面达成了基本共识,确定了以丽波湾南片区、丽波湾北片区、冲山半岛和漫山岛四大板块构成的总面积7.42平方公里的红线范围。在规划布局上,突出“文化”内涵,“生态”基础,“休闲、度假”的功能,策划丽波湾南片区为“水+娱乐体验区”、丽波湾北片区为“水+生活方式体验区”、冲山半岛为“水+时尚休闲体验区”、漫山岛为“水+生态养生体验区”。并且对项目开发时序、合作股份比例、项目开发面积、产品开发比例、地块开发模式方面业已形成一个初步意见。当前正加快推动总体规划调整、拆迁安置、成本测算等前期工作的开展。下一步将重点围绕加快推进项目落地、进一步优化项目策划、加快相关节点问题的统筹解决展开工作。

座谈时,谢鸣副主席对综合体项目进展情况和推进过程中遇到的问题进行了仔细询问,并对太湖旅游度假区的项目前期准备工作给予充分肯定。他指出,要尽最大可能促成与华侨城集团的合作,力求把合作方案推向华侨城集团层面来规划,作为集团战略重点项目来组织实施,同时要特别注意项目的功能业态定位,再做些思考和调研,要有前瞻性眼光,立足长远,审慎规划,实现与周边区域重大项目错位发展,争取建成二三十年不落后。他表示会“有事必应”,积极发挥政协智力密集、联系广泛、渠道畅通的优势,认真做好参谋、搭建桥梁、积极推动,全力促成项目落户苏州。

(范宝奇)